jueves, marzo 28, 2024

Bravo por Aduriz

0
(0)

Importante triunfo del Valencia en Anoeta (1-2). Un gol postrero de Aduriz, tras aprovechar un garrafal error de Bravo, le dio los tres puntos al equipo che. Antes había empatado Tino Costa con un antológico libre directo que neutralizó el gol inicial de Xabi Prieto, conseguido desde la pena máxima.

David Gutiérrez | NOSTRESPORT.COM
Victoria de oro del Valencia en Anoeta (1-2). Se refrendó in extremis con un gol regalado por Claudio Bravo, pero los tres puntos son dorados de cara a traer la calma a la entidad valencianista y de reintroducirle de paso en los puestos que dan acceso a la Liga de Campeones.

La primera parte se resumió en tres acciones clave. La primera, el clamoroso error a puerta vacía de Ricardo Costa, que pudo haber significado el adelantamiento del conjunto che.

La segunda consistió en el riguroso penalti que Iglesias Villanueva le concedió a la Real Sociedad y que Xabi Prieto convirtió con virtuosismo en el gol inicial.

Por último, en el ocaso del acto inicial, el sublime zurdazo de Tino Costa a la escuadra del guardameta chileno txuri-urdin, que evitó que los valencianistas se marchasen al descanso por detrás en el marcador.

En general, floja primera parte en defensa de los de Emery, con un Mathieu convertido en auténtico coladero. Además, César acabó lesionado en un lance con Joseba Llorente y acabaría su periplo guipuzcoano sustituido en el inicio de la segunda mitad por Guaita.

El segundo acto destacó por la insistencia de ambos equipos en buscar la victoria, aunque adoleció de numerosas ocasiones claras. Sólo varios centros al área pusieron en problemas a Guaita y a su retaguardia, pero ninguna de estas opciones (la de Zurutuza la más clara) acabó encontrando las mallas del de Torrent.

Con la salida de Vicente el Valencia recuperó verticalidad en su juego y de alguno de sus centros el cuadro che tuvo posibilidades de sacar provecho. No obstante, el gol de la victoria llegaría con el tiempo ya cumplido, cuando Claudio Bravo despejó erróneamente el esférico y habilitó una contra a los visitantes que Aritz Aduriz resolvió con maestría.

Victoria tan sufrida y épica como importante del Valencia en Anoeta. Vuelve a puestos Champions tras la derrota del Espanyol y calma la tormenta en la que se había visto inmerso en las últimas semanas.

Ficha del partido

Real Sociedad: Bravo, Martínez, González, Ansotegui, De la Bella, Xabi Prieto, Rivas, Zurutuza (Sarpong, min. 83), Aramburu, Griezmann, y Llorente (Tamudo, min. 76)

Valencia CF: César (Guaita, min. 48), Bruno, Navarro (Stankevicius, min. 51), Ricardo Costa, Mathieu, Maduro, Tino Costa, Joaquín, Mata (Vicente, min. 74), Soldado y Aduriz

Goles: Xabi Prieto (1-0, min. 22); Tino Costa (1-1, min. 45); Aduriz (1-2, min. 90)

Árbitro: Iglesias Villanueva (Colegio Gallego). Amonestó a Bruno, Soldado, Navarro y Tino Costa, por parte del Valencia, y a Prieto, De la Bella y Rivas, en las filas de la Real Sociedad.

Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga BBVA disputado en Anoeta frente a 20.000 espectadores.