miércoles, mayo 1, 2024

Equipo de Playoff

0
(0)

El Valencia Basket se asegura su presencia en los Playoff tras imponerse al Iberostar Tenerife (74-81).

Una semana después los valencianos volvían a tierras canarias, esta vez para jugar en la isla vecina. Y una vez más sin Pau Ribas, el catalán viajó con la expedición pero no calentó, lo que para muchos podía suponer el reaparecer de viejos fantasmas, algo de lo que se encargó personalmente Bojan Dubljevic para que no sucediera, con 20 puntos y 25 de valoración el montenegrino se convertía en el héroe del Valencia, y clasifica matemáticamente a su equipo para los Playoff. Con el objetivo conseguido, la lucha de los “taronja” se centra ahora en la codiciada cuarta plaza de la clasificación, una posición que les daría el factor Fonteta.

Desde el inicio el partido tuvo un claro protagonista, Bojan había vuelto. El pívot sumó los primeros puntos del equipo recobrando la confianza en su juego (2-6). Pero dos triples de los tinerfeños daban la vuelta al marcador (12-8). Con algo más de contundencia en su juego el Valencia Basket anotaba 5 puntos con los que se acercaban a los locales, pero un nuevo tiro de 6,75 daba aire a los de Martínez (18-13). La entrada de Loncar a pista cambio la dinámica de los ataques valencianos, la superioridad del croata sobre Xavi Rey puso la máxima igualdad en el marcador (19-19), aunque fue el interior del Iberostar quien cerró el cuarto (21-19).

La jugada del partido. Un alley-oop con el que Nedovic empataba a 21 a la salida del cuarto. Con el partido igualado el rebote defensivo castigaba a los visitantes en cada jugada (26-23), pero la inspiración de Guillem Vives, con 9 puntos consecutivos y sirviendo otro alley-oop a su compañero Lucic, ponía a los suyos por delante en el marcador (28-34). El Valencia se imponía pero no terminaban de romper el partido, por lo que de nuevo buscaron gestar sus ataques a partir del juego interior con Bojan, quien se convirtió en el blanco de los tinerfeños. Dos tiros libres del montenegrino dejaban finalmente el electrónico 36-44 al descanso, con el pívot como máximo anotador hasta el momento del encuentro (13 puntos, 7 de TL), seguido por su compatriota Sekulic (12).

A la reanudación el Valencia Basket disparaba desde el 6,75 con un triple de Sam y otro de Rafa (36-50), y con una defensa mucho más agresiva a los de Martínez les costaba encontrar el aro en estático, los puntos llegaban de los despistes y regalos que los “taronja” cometían (41-52). Ahora, sin el acierto de los locales desde larga distancia los de Duran impusieron su ritmo y aprovecharon el mal momento de Xavi Rey para estirar la diferencia, pero el de Barcelona no se amilanó y consiguió desquiciar a Loncar que acabó el cuarto en el banquillo con 4 faltas personales, logrando un parcial de 6-0 favorable para los suyos y dejando el cuarto (50-62).

Con diez minutos por delante, los locales se metían en partido por la vía rápida, un triple de Uriz y otro de Saul Blanco reducían la diferencia (56-63), obligando al técnico del Valencia a detener el encuentro y frenar la racha local. Un minuto con el que se intercambiaron los papeles, y los “taronja” endosaron un rápido 11-3 con 3 triples, uno de Aguilar y dos seguidos de Van Rossom. En la recta final se produjo para alegría de los presentes la aparición de Luke Sikma (63-76). Los puntos del estadounidense daban esperanzas al Iberostar Tenerife y les acercaba a su sueño por el Playoff. El nerviosismo se imponía en el banquillo “taronja” y Duran decidía atar el partido con sus tres directores de juego en pista evitando más pérdidas de balón ante el dos contra uno. Pese al último arreón de los tinerfeños, el Valencia Basket se hizo con el partido y se aseguró una plaza en el deseado Playoff (74-81).