España gana y se aferra a la calculadora

Tiempo de lectura: 4 minutos
0
(0)

La selección española de Voleibol venció a 3-1 a China Taipei en el Torneo de Clasificación Olímpica que se está disputando en la localidad alemana de Dusseldorf. La victoria en el partido contra el equipo taiwanés era requisito indispensable para seguir soñando con lograr el billete para los Juegos Olímpicos, por lo que los españoles cumplieron, pero se vieron sorprendidos por China Taipei en el tercer set.

Redacción | NOSTRESPORT.COM
La selección española de Voleibol venció a 3-1 a China Taipei en el Torneo de Clasificación Olímpica que se está disputando en la localidad alemana de Dusseldorf. La victoria en el partido contra el equipo taiwanés era requisito indispensable para seguir soñando con lograr el billete para los Juegos Olímpicos, por lo que los españoles cumplieron, pero se vieron sorprendidos por China Taipei en el tercer set. Los nacionales alternaron momentos de seriedad en el juego con desajustes en determinados momentos, lo que dio alas a un voluntarioso equipo asiático. España debe esperar la victoria de Alemania en el segundo partido de la jornada y a tirar de calculadora, para seguir contando con esperanzas de estar en Pekín 2008.

Conscientes de la importancia de la diferencia de puntos, que podría ser crucial en el caso de empate, los nacionales saltaron a la cancha del ISS Dome con la intención de finiquitar el encuentro por la vía rápida. En el primer set, la oposición taiwanesa sólo duró hasta el primer tiempo técnico, cuando un parcial a favor de 5-0 para los españoles en una rotación con José Luis Moltó al saque rompió el set (8-3). España fue aumentando las diferencias, y sólo una reacción postrera de los orientales impidió mayor diferencia en el set.

El equipo de Marcelo Méndez continuó sometiendo a los voluntariosos asiáticos a través de sus mayores opciones de ataque. Los remates de Enrique De la Fuente y la aportación de los centrales catalizaron el dominio español en el set, que tuvo color rojo y gualda desde el inicio (8-4, 16-8). En esta ocasión, no se produjo reacción taiwanesa como en el primer set, y España cerró el parcial con un contundente 25-15, muestra de la gran superioridad de los nacionales.

Sin embargo, España saltó con el pie cambiado en el tercer set y China Taipei aprovechó ciertos desajustes de los nacionales para ponerse por delante desde el inicio (1-4, 4-8). Los nervios se apoderaron momentáneamente de los españoles y el técnico Marcelo Méndez movió el banquillo, dando salida a Luis Pedro Suela e Ibán Pérez. La salida del receptor y el opuesto animó un tanto a un irregular equipo español; aún así, los de Marcelo Méndez se vieron obligados a remontar la desventaja en contra (4-8, 14-16), y lograron forzar el empate 19-19. A partir de ese momento, el intercambio de puntos marcó el parcial, con China Taipei llevando la iniciativa en el cambio de saque. Un error de España con el marcador 23-24 dio la victoria en el set al equipo asiático (23-25).

La inspiración taiwanesa se extendió al cuarto set. El típico juego asíatico que efectúa China Taipei, básado en la rápidez y en las múltiples combinaciones, se le atragantó a los españoles, por lo que el dominio rival se mantuvo en los primeros compases del parcial. Los pupilos de Marcelo Méndez fueron de menos a más en el set y a medida que recuperaron la fluidez, fueron sacudiéndose el predominio del correoso conjunto asiático. La limitación de errores propios y el acierto en recepción y ataque de Enrique De la Fuente permitieron a España someter a sus rivales y posteriormente construirse una ventaja que terminó por desnivelar la balanza en el set. Un remate de Luis Pedro Suela supuso el 25-20 que daba la victoria a España por 3-1.

Declaraciones de los protagonistas
"Hemos tratado de dar intensidad a nuestro juego, y sobre todo, hemos intentado lograr la máxima cantidad de puntos, esperando que Alemania gane a Cuba y poder tener una remota posibilidad de clasificarnos", comentó el seleccionador nacional, Marcelo Méndez .

Por su parte, el capitán del equipo, Miguel Ángel Falasca definió como "muy díficil" la situación de España en el torneo. "La clasificación para los Juegos Olímpicos está muy difícil pero lo intentaremos hasta el final; esperemos que Alemania gane a Cuba y confiamos en nuestra victoria mañana para poder lograr la clasificación", comentó el colocador español.

El jugador natural de Mendoza también analizó la victoria sobre China Taipei; "Hemos ganado pero no estamos contentos porque estamos en una situación muy complicada. Jugamos bien los dos primeros sets, pero nuestro rendimiento se resintió en el tercer set. Creo que necesitamos más bloqueo; por ahora no estamos teniendo los números de bloqueo adecuados para poder ganar este torneo", comentó el mayor de los Falasca.

El central español, Julián García-Torres comentó: "Hoy basamos nuestro juego en el bloqueo y la defensa, ya que decidimos no arriesgar en el saque teniendo en cuenta que China Taipei no es un equipo tan fuerte ofensivamente. Jugamos bien el primer y el segundo set; en el tercer set, nos han controlado el bloqueo y al final nos han ganado. Por suerte, recuperamos el control en el cuarto set y pudimos llevarnos el set en la fase final". El jugador sevillano también coincide en que la clasificación está muy dificil. "Lo que cuenta aquí es la mayor diferencia de puntos, por eso era importante sacar el máximo de puntos. Ahora tenemos que esperar que Alemania gane a Cuba por la máxima diferencia, porque si gana Cuba estamos fuera, y después ganar nosotros a Alemania mañana también con una gran diferencia; es muy difícil, pero aún hay opciones y hay que seguir luchando hasta el final", comentó el central.

LOS DATOS DEL PARTIDO

España: Falasca, G (11 ), Falasca MA (3 ), Moltó ( 9), García-Torres (10 ), De la Fuente (14 ), Rodríguez (7 ) (seis inicial) Valido (líbero) También jugaron: Pérez (12 ), Suela (9 ).
China Taipei: Tai (8 ), Lu Chiang (8 ), Wang ( 29), Hung (2 ), Chiang (11 ), Cheng (0 ) (seis inicial) Chien (Líbero) También jugaron: Huang H. ( 0), Huang C. (1), Lin (0).
Parciales: 25-19, 25-15, 23-25, 25-20.
Árbitros: Abdel Magid (EGY), Notaerts (BEL).
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Torneo de Clasificación para los Juegos Olímpicos que se disputó en el ISS Dome de la localidad alemana de Dusseldorf ante 3650 espectadores.