FC Barcelona 4 – 2 Valencia CF: milagro imposible en Montjuic

Tiempo de lectura: 4 minutos
0
(0)

El Valencia ha caído por 4-2 (Fermín, Lewandowski x3 / Hugo Duro, Pepelu) frente al FC Barcelona en Montjuic en un encuentro marcado por la expulsión de Mamardashvili y las decisiones arbitrales.

Sin Foulquier y sin Fran Pérez, dos habituales en los onces del Valencia, viajaba la expedición che a Montjuic a buscar la victoria para dar un golpe sobre la mesa en la pelea por Europa en una jornada en la que los rivales no han conseguid sumar de 3.

Con esta condición, Baraja alineaba de inicio a Yarek como central y a Peter en banda como principales novedades. En Montjuic, muy poca entrada y un clima con mucho viento que no ayudaron a tener un buen ambiente de fútbol, pero que el Valencia supo aprovechar con su plan de partido.

El Barcelona dominaba a través de la posesión, pero con balones largos a la espalda el conjunto che lograba llegar al área local. Javi Guerra desde fuera y Hugo Duro a centro de Peter fueron los primeros en intimidar a Ter Stegen antes de que en el minuto 20, Peter Federico perdonase un mano a mano contra el guardameta alemán enviando el balón fuera.

En la siguiente jugada, el castigo de no adelantarse en el marcador se traducía en el gol del Barcelona. Raphinha ponía un buen centro al área y Fermín, que no destaca por su presencia aérea, remataba ante la pasividad de la defensa che para poner el 1-0 en el marcador.

Sin embargo, el Valencia volvió una vez más esta temporada a encontrar oro en la nada y empató el partido rápido tras un grave error de Ter Stegen. El capitán culé intentó hacerle un sombrerito a Hugo Duro, pero el pichichi del Valencia robó la pelota y marcó a puerta vacía con algo de suspense.

Tras esta acción, los ánimos de los visitantes se aumentaban y poco después llegaría un clarísimo penalti de Araújo (que no vio ni la amarilla) sobre Peter. Pepelu, con toda la tranquilidad del mundo, remataba al centro y adelantaba al Valencia en el marcador.

Llegando al final de la primera parte, Mamardashvili tuvo que hacer su primera aparición del encuentro con una muy buena parada a disparo de Cancelo. En el córner posterior, Araújo remataba a la madera.

Cinco minutos de descuento que fueron decisivos ya que si antes Ter Stegen cometía un claro error, ahora era turno de Mamardashvili que, en un mal control, regaló la pelota a Lamine Yamal y se la quitó con la mano fuera del área, viendo la merecida expulsión.

Con esto se llegaba al final de la primera parte y con el peor contexto para afrontar la segunda: un jugador menos, Jaume Domenech en portería y, no lo olvidemos, la necesidad de la RFEF de que el Barcelona esté en la Supercopa de Arabia.

El Valencia no se achantó y salió animado al encuentro. En la primera acción, Iñigo Martínez, que había entrado sustituyendo a un muy expuesto Cubarsí, derribaba a Peter dentro del área pero De Burgos Bengoetxea no vio nada en directo y Jaime Latre, una vez más contra el Valencia, se lavaba las manos desde la sala VAR. protesta un penalti de Iñigo en la primera.

En la siguiente jugada, a la salida de un córner Lewandowski ponía el 2-2 con un remate en el que claramente interfería Fermín, que se encontraba en fuera de juego. De nuevo, Jaime Latre no quiso revisar la acción.

Desde ese momento, como era lógico por la superioridad numérica, vimos un asedio total del Barcelona, que hizo daño especialmente a balón parado. En la contra de uno de tantos córners que sacó el conjunto blaugrana, Peter Federico dejó solo a Diego López desde el centro del campo para encarar a Ter Stegen, pero en el último momento apareció Pedri para robarle el balón y negarle el gol al asturiano. Era el segundo mano a mano que perdonaban los jugadores del Valencia.

Y como se suele decir, quien perdona… lo paga. De nuevo en un córner, el Barcelona encontró el tanto de la victoria. Un Jaume anticompetitivo durante toda la temporada -recordemos el partido contra el Celta en Copa- salía a por uvas, no conseguía despejar y dejaba la portería vacía para que Lewandowski pusiera el 3-2.

Con el equipo venido a menos y la impotencia de que el arbitraje te había quitado las pocas opciones que tenías en el partido, Lewandowski puso el 4-2 con un muy buen lanzamiento de falta, imposible para Jaume -para Mamardashvili no- que entró por la escuadra para completar su hatrick.

Una victoria hubiera sido más que un milagro en Montjuic. El jugador más determinante del equipo expulsado, inferioridad numérica, un Lewandowski muy acertado en el rival, Jaume en tu portería durante más de 45 minutos y un arbitraje muy cuestionable con la imperiosa necesidad de la Federación Española de recibir ese plus de dinero si el Barcelona va a la Supercopa.

Por suerte, los rivales del Valencia tampoco han vencido y la lucha por Europa sigue más que abierta. Como ha dicho Pepelu en el postpartido, el equipo es joven y seguro que puede «aprender de estos partidos» para corregir los errores y seguir en la pelea.

FICHA TÉCNICA

4. FC BARCELONA: Ter Stegen, Koundé, Araújo, Cubarsí (I. Martínez, 46’), Cancelo (Ferran Torres, 80’), Christensen (Sergi Roberto, 46’), Gundogan, Fermín (Pedri, 73’), Lamine Yamal, Raphinha (J. Félix, 65’) y Lewandowski.

2. VALENCIA CF: Mamardashvili, Thierry R., Cristhian Mosquera, Yarek, Jesús Vázquez, Pepelu, Javi Guerra (Hugo Duro, 70’), Peter Federico (Cenk, 78’), Diego López (Sergi Canós, 78’), André Almeida (Jaume Domènech, 45’+) y Hugo Duro (A. Marí, 70’).

GOLES: 1-0 Fermín, 21’; 1-1 Hugo Duro, 26’; 1-2 Pepelu, 38’; 2-2 Lewandowski, 49’; 3-2 Lewandowski, 83’; 4-2 Lewandowski, 94’.

ÁRBITRO: De Burgos Bengoetxea (C. Vasco). Amonestó a Cubarsí,. Expulsó a Mamardashvili en el 45’+.

VAR: Jaime Latre (C. Aragonés).

Partido de la Jornada 33 de LALIGA EA Sports disputado en el Estadi Olímpic Lluís Companys de Montjuïc (Barcelona).