domingo, mayo 19, 2024

Demasiado Hamilton para Herbalife Gran Canaria (86-61)

0
(0)

Un rodillo taronja arrolló a Herbalife Gran Canaria. Un tercer cuarto espectacular de Valencia Basket (26-10) permitió sumar la decimoquinta victoria de los locales. Justin Hamilton con 15 puntos y 7 rebotes y Luke Sikma con 12 puntos y 7 asistencias, los mejores del encuentro.

El quinteto puesto en la cancha por Pedro Martínez tenía la novedad de Romain Sato para defender las acometidas canarias. El alero centro africano, que no pasa sus mejores días en las filas de Valencia Basket, se cargó rápidamente de faltas y fue cambiado por el técnico taronja. En lo que se refiere al juego, le costó arrancar al equipo taronja. Tras el 5-2 inicial, los vistantes anotaron 8 puntos consecutivos para adquirir la primera ventaja seria en el marcador (5-10 min 4). Un triple de Rafa Martínez, cortó la racha e inició la local. Un parcial de 13-1 (18-11 min 8) obligó a Aíto a pedir un tiempo muerto para evitar una sangría aún mayor. El primer cuarto acabó con ventaja taronja (23-17 min 10).

La segunda unidad de Valencia Basket aguantó los intentos de Herbalife Gran Canaria de acercarse en el marcador (29-26 min 13). La buena movilidad del balón en ataque y la entrada de algunos jugadores titulares como Hamilton (12 puntos y 5 rebotes al descanso) y Guillem Vives (5 puntos y 4 asistencias) estiraron la diferencia entre ambos conjuntos. Precisamente un alleyoop entre Vives y Lucic puso la máxima (+12 43-31 min 18). Pero el trabajado equipo canario redujo la distancia hasta el 45-37 de la mano de Kevin Pangos antes del descanso.

Un 7-0 de parcial de la mano del joven talento del Joventut (52-37 min 23) fue parado inmediatamente por Aíto García Reneses. Pero lejos de ser parada, la diferencia se fue incrementando hasta alcanzar los 20 puntos (57-37 min 25) gracias a un triple de Luke Sikma. Un Herbalife irreconocible en ataque, pérdidas y una mala circulación de balón condenaron el cuarto de los isleños. Mientras tanto, Hamilton se fue al banquillo a gritos de MVP. El pívot americano, anotó, reboteó, robó y se llevó merecidamente la ovación de la Fonteta. La defensa de Gran Canaria permitió que todos los jugadores de Valencia Basket anotaran. Diot, Lucic, Shurna y Stefansson engrosaron sus números, el 71-47 al final del cuarto dejaba sentenciado prácticamente el duelo.

Tal como iba el partido, Pedro Martínez optó por no volver a sacar a Hamilton a pista que estaba entre algodones antes del encuentro. Pero lejos de relajarse, Valencia Basket seguía sumando puntos ante la «empanada» canaria. La diferencia llegó a rozar los 30 puntos (80-51 min 36) cuando Sato volvió a cancha, a pesar de alguna pérdida y no anotar, consiguió recuperar sensaciones a base de pelear rebotes. El 86-61 definitivo hace que los valencianos sigan liderando una semana más la liga más competitiva de Europa y ser el mejor equipo del continente

Valencia Basket: Vives (8), Martínez (8), Sato (0), Sikma (12), Hamilton (16)-cinco inicial- Stefansson (7), Trias (4), Diot (5), Lucic (10), San Emeterio (7), Shurna (9)

Herbalife Gran Canaria: Pangos (15), Newley (7), Salin (2), Baez (5), Omic (10)-cinco inicial- Oliver (8), Savané (8), Paulí (2), Rabaseda (4), Galdikas (0)

Parciales:  23-17, 22-20, 26-10, 15-14

Árbitros: García González, Oyón, Fernández

Pabellón: Fuente de San Luis, 8.500 espectadores