martes, marzo 19, 2024

Valencia Basket logra la victoria en la prórroga ante el Joventut en la noche de Rafa Martínez (101-97)

Tiempo de lectura: 3 minutos
0
(0)

La Fonteta acogió el primer partido del Valencia Basket como local en la Liga Endesa ante un rival directo, el Joventut de Badalona, en un día especial. En un día en el que Rafa Martínez vería subir su dorsal ’17’ a lo más alto, junto a los de Víctor Luengo y Nacho Rodilla en un homenaje que se dio tras el encuentro. Los taronja, que tuvieron el partido bajo su brazo durante gran parte del tiempo, dejaron escapar la ventaja y tuvieron que solucionarlo en la prórroga (101-97), con Jared Harper como jugador más destacado en su debut, con 21 puntos.

El interruptor del ataque badalonés lo tenía Kyle Guy. El escolta anotó 12 de los 18 puntos que sumó la Penya, por los 23 del Valencia Basket. Dos triples en los últimos instantes del cuarto por parte de dos de las nuevas incorporaciones, como son Jonah Radebaugh y Jared Harper -que debutó como taronja- le dieron un respiro a los de Mumbrú en ataque, que veían como los de Carles Durán habían despertado. Malos porcentajes durante el primer periodo para ambos equipos, pero una intensidad digna de un enfrentamiento de este calibre.

Otro triple de Harper, esta vez esquinado tras recepción, le daba el +8 a los locales en la primera posesión del segundo cuarto. El Valencia parecía haberse activado más en defensa y muestra de ello fue una de las jugadas del partido, con el tapón de Josep Puerto acudiendo a la ayuda. Harper estaba siendo una revolución y ponía el 31-24 gracias a su tercer triple, esta vez desde ocho metros y a su antojo. Un parcial de 0-13 dejaba al Valencia tocado y un marcador de 33-37. Un deja vú de las desconexiones habituales que veíamos con Ponsarnau o Peñarroya. Sin emabrgo, Mumbrú uso el comodín Van Rossom y el belga arregló, a su manera, el altibajo. A destacar, los 8 rebotes de Jasiel Rivero en 9 minutos de juego. Por parte de los badaloneses, Guy cargaba con la mitad de los puntos del equipo, con 18. Ambos equipos marcharon a vestuarios con un 43-37 en el luminoso.

Valencia Basket se hizo con el ritmo del partido. Los taronja seguían agrandando diferencias a base de pequeños parciales y, a falta de tres minutos para el término dek tercer cuarto, Xabi López-Arostegui ponía el +15 (64-49). Puerto y Chris Jones, de lo más destacado en ataque en el tercero, mientras que los siete tantos de Ante Tomic mantendrían con vida al Joventut. Dos triples de Pep Busquets acercaban a la Penya y dejaban el choque más que abierto para el inicio del cuarto periodo, con un 67-61.

El partido seguía igualado pero el mando era para el Valencia, que mantenía las distancias a base de triples. Pau Ribas, que no había aparecido en todo el encuentro, sacó su chispa para acercar a los suyos con dos triples y una buena asistencia a Tomic (79-76). En un tramo de racha del Joventut, Jones mantenía la compostura del Valencia, pero los visitantes ya se colocaron por delante en el marcador, gracias a tiros liberados. Kyle Guy anotaba para el 83-85 y la ansiedad en ataque se palpaba. Guillem Vives dirigía el juego a su antojo y a falta de unos segundos, el Joventut gana 86-87. En la última jugada, tras una triangulación en la pintura de Jones, Rivero y Dubjevic, el montenegrino provocó una falta y tuvo dos tiros libres para ganar el partido. Anotó el primero y erró el segundo. Prórroga con un 87-87.

En la prórroga fue turno de Guillem Vives. El catalán, con dos triples seguidos, mantenía a la Penya por delante. Dos tiros libres de Rivero ponían la diferencia mínima a falta de 1:38 (94-95). Otros dos libres de Harper adelantaban a los taronja por un punto, pero Vives seguía a lo suyo (96-97). A esto respondía Harper con un triplazo sobre bote para darle la ventaja a los taronja (99-97). Jones provocó la falta y los tres tiros libres remataron el encuentro y pusieron el 101-97.