El Villarreal estrena el Ciutat en Liga contra el Elche

Tiempo de lectura: 5 minutos
5
(2)

Si el hogar es aquel lugar donde te sientes bien, donde estan los tuyos, el Villarreal no ha tardado en hacer suyo el Ciutat de València. El submarino amarillo ha estrenado su residencia temporal como local en LaLiga con un contundente 4-0. Los goles de Gerard Moreno y Giovani Lo Celso en la primera parte y de Francis Coquelin y Jose Luís Morales en la segunda han materializado la superioridad del Villarrealen el derbi contra el Elche.

Todo a pesar de que Francisco cuidó hasta el más mínimo detalle. El técnico del Elche preparó distintas variantes para afrontar los escenarios que le pudiese plantear el Villarreal. Esto se puede apreciar en la elección del lateral derecho. Con Pol Lirola como flamante fichaje para ese carril, la elección de Helibetion Palacios no era para nada tan baladí como parecía.

El entrenador ilicitano reforzaba la zaga anticipando el estilo de encuentro que esperaba para su equipo. Un partido que trataba de calcar lo acontecido en el Coliseum Alfonso Pérez, donde el Getafe consiguió arrancar dos puntos al Villarreal. El Elche trató de defenderse lejos del área con un sistema de marcas individuales que trataba de alejar la posesión del Villarreal de su área.

La afición del Villarreal inundó las gradas del Ciutat de València en el primer partido como local en LaLiga de los ‘groguets’. Fotografía; José Torres

Sin embargo, el equipo de Unai Emery demostró haber aprendido de sus errores. Las entradas de Kiko Femenía en el lateral derecho y Nicolás Jackson marcaron la diferencia respecto al encuentro disputado en Madrid. De hecho, las dos novedades del once del Villarreal fueron las que asistieron en los dos goles anotados en la primera parte por Gerard Moreno y Giovani Lo Celso.

Poco después del minuto once de encuentro, el Villarreal ya mostraba un poderío ofensivo renovado con una doble ocasión. Gerard Moreno caía al lado derecho de la defensa del Elche y servía una cuchara para Alfonso Pedraza, que trataba de sorprender a Edgar Badía con un potente disparo. El portero ilicitano, no obstante, reaccionaba a tiempo para despejar el disparo del lateral cordobés y la chilena de Nicolas Jackson al rechace acababa de meter el miedo en los visitantes, pese a que se marchaba fuera.

Dos minutos más adelante, Pedraza ganaba la espalda al mencionado Helibetion y ponía un centro para Gerard Moreno, que esperaba voraz en el área. Sin embargo, Pedro Bigas lograba anticipar para evitar que el balón llegase al catalán. Ahí aparecía Nicolas Jackson, que golpeaba la pelota con mimo buscando el palo izquierdo de la meta del Elche. Una estirada de Badía se lo iba a impedir y el golpeo fallido de Yeremy Pino impedía que el 1-0 subiese al marcador.

Los verdaderos sustos para el Elche empezaron a llegar pasado el minuto veinte. El Villarreal recuperaba cerca del área de rival e hilbanaba una jugada fugaz que acababa con un tiro cruzado de Gerard, que acababa en corner. En saque de esquina se ejecutaba en corto y acababa en el lado derecho, donde Yeremy Pino ponia un centro que Gerard embocaba. Pese a ello, el juez de línea anularía el tanto por fuera de juego.

Cinco minutos después, el número siete no iba a perdonar. Kiko Femenía iba a aparecer sorpresivamente por la derecha para poner otro caramelo para Gerard Moreno, que a la segunda lograba batir a Edgar Badía. Más todavía, diez minutos más adelante, Nicolas Jackson filtraba para Giovani Lo Celso que cruzaba un zurdazo a la escuadra para subir el 2-0 al marcador.

Gerard Moreno celebra su gol frente al Elche. Fotografía; José Torres

Con el equipo totalmente superado, Francisco apostó por una defensa de tres, en la que Carlos Clerc y Tete Morente se incorporaban al ataque como extremos, mientras Helibetion se unía a los centrales para tratar de frenar a los delanteros gdel Villarreal, que rompían con el marcaje al hombre intercambiando posiciones entre sí.

En la segunda mitad, con la entrada de Jose Luís Morales, el Villarreal cedía metros en el terreno de juego al Elche. Aun así, el submarino ganó amenaza arriba, ya que contra un Elche sediento de gol, los contraataques groguets iban cargados del veneno que les imprimía el ex del Levante con sus desmarques. En cada recepción, Gerard Moreno levantaba la cabeza buscando la mejor manera de encontrar al comandante.

Tres exjugadores del Levante, Roger, Morales y Clerc, coincidieron en el césped del Ciutat con la camiseta de sus nuevos equipos. Fotografía; José Torres

Así, en el minuto 59 una combinación en área de ambos acababa en botasde de Pedraza, que ponía un centro al segundo palo. No obstante, una vez más Yeremy Pino iba a quedarse lejos de rematar el envío de su compañero.

El Elche se mostraba incapaz de batir la sólida defensa del Villarreal. El submarino, por su parte, estaba cómodo en su posición de contragolpeador aunque le costaba materializar en goles las ocasiones que generaban al espacio. En el minuto 70 era Samu Chukwueze quien conducía el contraataque, aunque su disparo se marchaba desviado. En el 85 Étienne Capoue culminaba una contra fulminante de Jose Luís Morales, con un disparo que salvaba con el pie Badía. Finalmente, en el minuto 88, Chukwueze volvía a liderar un contragolpe atrayendo a toda la defensa en el lado derecho para que pudiese aparecer Francis Coquelin en el izquierdo y sentenciar el encuentro con el 3-0.

La afición del Elche profirió cantos contra Johan Mojica, último fichaje del Villarreal llegado desde Elche, y la afición del Villarreal respondió con pitos. Fotografía; José Torres

El Elche estaba muerto y el Villarreal olía la sangre. Por eso, en el tiempo de descuento, Alex Baena iba a cazar la pelota en el área rival hasta en dos ocasiones con la intención de habilitar a Jose Luís Morales. En su primer intento, el pase fue interceptado por la defensa rival, pero a la segunda el número 22 recibió, regateó a Edgar Badía y redondeó el 4-0.

Ficha técnica

Villarreal: Gerónimo Rulli; Alfonso Pedraza, Pau Torres, Raúl Albiol, Kiko Femenia (Aïssa Mandi, 78′); Giovani Lo Celso (Francis Coquelin, 78′), Dani Parejo, Étienne Capoue, Yeremy Pino (Samu Chukwueze, 64′); Nicolas Jackson (Jose Luís Morales, +45′), Gerard Moreno (Álex Baena, 64′).

Elche C.F.: Edgar Badía; Carlos Clerc, Pedro Bigas, Enzo Roco, Helibetion Palacios; Álex Collado (Domingos Quina 70′), Omar Mascarell, Raúl Guti (Gerard Gumbau, +45′), Tete Morente (Josan 70′); Lucas Boyé (Roger Martí, 56′), Ezquiel Ponce (Pere Milla, 56′).

Goles: 1-0 Gerard Moreno (26′), 2-0 Giovani Lo Celso (36′), 3-0 Francis Coquelin y 4-0 Jose Luís Morales.

Árbitro:  Ortiz Arias (Comité madrileño). Amonestó al local Nicolas Jackson (41′) y a los visitantes Raúl Guti (43′) y Pere Milla (59′).

Incidencias: Partido entre el Villarreal C.F. y el Elche C.F., correspondiente a la cuarta jornada de LaLiga Santander 22/23, celebrado en el Ciutat de València.