Bagnaia sube al podio en Sepang y Martín cuarto

Tiempo de lectura: 5 minutos
0
(0)

Jaume Masiá sigue líder

En la salida, Ortolá salía como un “pepino”, tal como su apodo indica, pero en el primer ángulo, Veijer y Jaume no le permitieron ponerse primero. Iván era tercero por delante de Öncü y Sasaki. David Alonso era 12º y Holgado 14º en su primer paso por meta.

En la recta de atrás, Jaume Masiá rebasó a Veijer y se puso a liderar la carrera: El de Masiá trataba de irse y reducir el grupo y Sasaki que veía las intenciones del valenciano, rebasó a Ortolá, Veijer y Öncü para ir en su persecución. A final de recta, el turco consiguió rebasarlo, y el del Leopard le replicó. No obstante, el japonés no se rindió, volvió a ganarle la posición a Jaume. Este duelo hizo que los perseguidores se les echasen encima.

En tres curvas, Masiá pasaba de primero a quinto. A falta de 11 vueltas, David Alonso se caía. Muchos no pudieron evitar la moto del colombiano, entre los afectados se encontraban Holgado, Rossi y Moreira. Esta caída es clave en el mundial, pues Holgado y Alonso se encuentran luchando por el campeonato. David pudo retomar la carrera pero terminó retirándose. A la vez, Masiá tenía un toque con Muñoz.

El de Algemesí escalaba posiciones en el grupo cabecero. Mientras, Muñoz y Ortolá sufrían por no despegarse del grupo.

Öncü quería el podio y superó primero a Masiá dejándole 4º. A falta de 4 vueltas, Bertelle también le enseñaba la rueda al valenciano, pero el valenciano reaccionaba y rebasó a este y a Öncü para volver a la posición de podio.

A tres giros del final, Rueda, tratando de adelantar a Bertelle, le tocó y se llevó por delante a Öncü. El de KTM volvió a pista tratando de rascar puntos.

En la última vuelta, Sasaki iba pegado a Veijer y trataba de ganarle la posición, pero el neerlandés conseguía tapar los huecos y consiguió la victoria. Masiá completó el podio y ahora le saca 13 puntos a Sasaki en la clasificación general. Holgado y Alonso se quedan a 41 puntos quedando por repartir 50.

Ortolá terminó la carrera 4º y Vicente Pérez 13º dentro de los puntos.

Acosta se corona campeón

Manu González y Aldeguer se tocaban en la primera curva del circuito de Sepang y el madrileño se fue al suelo. Se quedó en mitad de la pista, pero afortunadamente no hubo daños. Así pues, Aldeguer se fue, con Acosta siguiéndole el paso y Ramírez tercero. Arbolino se quedó más atrás en la séptima posición. Esta acción estuvo bajo investigación, pero finalmente, el piloto de La Ñora salió impune.

Poco después, el italiano del Elf Marc VDS, sufrió un incidente tratando de rebasar a Arón Canet, un toque con el valenciano y con Ogura que le hizo bajar hasta la 25a posición. Esto era una gran noticia para Acosta, pues ya podía tocar con los dedos su segundo título.

Arón Canet arrastraba una Long Lap de penalización por su caída bajo banderas amarillas durante la Q2. En su paso por la zona de Long Lap bajaba al 14º puesto.

De vuelta a la cabeza de carrera, Fermín seguía con una gran ventaja respecto a Acosta y el murciano también había aumentado distancias con Ramírez, que también tenía lejos a Alonso López y a Ogura.

Sergio García, que luchaba por entrar en el “top 10” se fue al suelo en la curva 9. Canet también se iba al suelo en la curva 2 tratando de adelantar a Jeremy Alcoba. Con todos estos incidentes, Arbolino ya era 15º.

La lucha por la cuarta posición fue una odisea: a López se le echaban encima Ogura y Dixon. El japonés consiguió cagarle la posición al piloto del Speed Up en el último ángulo y no tardó en abrir hueco con el madrileño. Esto hacía que Ogura se acercarse a Ramírez, que buscaba su primer podio en la categoría intermedia.

Aldeguer ganó la carrera con ventaja sobre su paisano, que habiéndose conformado con la segunda posición, se convertía en el nuevo campeón de la categoría de Moto 2 y conseguía su segundo título mundialista a falta de dos carreras para el fin de la temporada.

Ramírez consiguió vencerle la batalla a Ogura y se subió por primera vez al cajón de Moto 2. Triplete español en Malasia.

Por otra parte, Alex Escrig entraba en los puntos 13º y Sergio García consiguió cruzar la meta en 25º lugar.

Bastianini revive y gana en Sepang

En la salida, Martín conseguía ventaja, pero se coló en la primera curva y Bastianini tomó el mando de la carrera por delante de Álex Márquez. Bagnaia era tercero y le seguían Bezzechi y Jorge.

Miller pasaba a Quartararo poniéndose 6º y el mayor de los Márquez subía hasta la 15a posición.

Martín reaccionaba y superaba a Bezzechi. Por su parte, Bastianini empezó a tirar y dejaba atrás a su compañero de equipo. Martinator intentó pasar a su principal rival en la curva 14, pero Bagnaia no le dio el gusto. Joan Mir se fue al suelo en la 4 y sumaba otro 0.

Bagnaia empezaba a ganar distancia con respecto a Martín y se acercaba al segundo, mientras que el madrileño sufría por seguirle la rueda al italiano. Raúl Fernández tenía un problema técnico y tuvo que retirarse. También se cayó Aleix Espargaró en la curva 9, la 5a caída del piloto catalán este fin de semana.

Bezzechi era quinto, y a su vera las KTM, Di Giannantonio y Quartararo luchaban por la sexta plaza. También Marini, Morbidelli y Viñales se peleaban por llegar al grupo.

10 giros para el final y Martín se encontraba a dos segundos de Bagnaia. Binder se iba al suelo en la curva 12 y se aleja de la lucha por la medalla de bronce en el mundial.

En la cabeza de carrera, Bastianini dejaba atrás a Álex Márquez. La mayor preocupación del de Cervera ahora era mantener la segunda posición frente al vigente campeón.

Quartararo se escapó del grupo en el que se encontraba y se echaba encima de Bezzechi para meterse en el “top 5”.

Así pues, Bastianini se llevó la victoria en este Gran Premio, sin darle opciones a Álex Márquez a luchar por el primer puesto. Bagnaia finalizó tercero por delante de Martín. Bagnaia se encuentra a 14 puntos de ventaja con respecto al madrileño.

El resto de españoles terminaron 11º Viñales, 13º Marc Márquez, 14º Augusto Fernández, con Pol Espargaró cerrando los puntos, Lecuona 16º y Bautista, invitado para este GP 17º.