domingo, mayo 19, 2024

El debut liguero de Setién con el Villarreal acaba en derrota

5
(2)

Un Athletic muy superior se impone por 1-0 a un Villarreal que ha perdido la identidad con la lesión de Lo Celso en el minuto 25

La era Setién no ha tenido un inicio idílico tras la marcha de Emery a la Premier League. El submarino amarillo ha caído en San Mamés por 1-0 ante un Athletic muy superior durante gran parte del encuentro. El técnico santanderino sigue sin conocer la victoria tras un debut con empate en la Conference League.

El encuentro ha arrancado con un conjunto groguet que ha dominado a través de la posesión desde atrás, un aspecto muy común en un Quique Setién que debutaba con el Villarreal en Primera División. Fruto de la buena salida, el conjunto visitante se ha plantado en dos ocasiones en línea de fondo, pero sin relativo peligro. El primer tiro a portería llegaría a cargo de Sancet después de una recuperación en campo rival del Athletic.

Fruto de la primera llegada local, el plantel de Valverde se ha disciplinado más en una presión que ha sido más efectiva con el transcurso de los minutos. Por su parte, El Villarreal se ha visto obligado a realizar una sustitución por la lesión de Lo Celso en el minuto 25. Apenas tres minutos después, el Athletic vería como De Marcos también abandonaba el terreno de juego por problemas físicos.

A falta de unos minutos para el final de la primera mitad, un brillante pase de Íñigo Martínez dejaba solo a Berenguer, que regateaba a Rulli pero lanzaba inexplicablemente fuera su disparo. Para fortuna del extremo, el árbitro indicaba que la acción estaba anulada por fuera de juego. Los locales han inclinado el campo a su favor los minutos finales, pero el cero a cero inicial se mantendría con la indicación de camino a los vestuarios por parte del árbitro.

A los pocos instantes de reanudar el juego, una perdida de Pau Torres en su área dejaba a Raúl García solo frente a un Rulli que conseguía detener su disparo. Los visitantes tan solo han conseguido deshacerse del dominio con alguna contra como la que comandaba Danjuma en el minuto 50, pero su chut esquinado lo detenía Unai Simón con una buena estirada. Una situación similar a la que Iñaki Williams forzaba al meta argentino unas acciones después.

La insistencia del Athletic daría sus frutos en el minuto 59 cuando Raúl García dejaba solo a Iñaki Williams y este definía a la perfección ante la salida de Rulli para poner 1-0 a los suyos. El Villarreal ha buscado la reacción con dos cambios, pero de nuevo Raúl García y una pérdida de Pau dejaban solo al delantero, que en esta ocasión no encontraba la portería.

El Athletic también revitalizaría su equipo con la entrada de Vencedor, que tuvo en sus botas el segundo tanto, pero su disparo desde la frontal era detenido por el guardameta groguet. En el 77, Nico Williams se plantaba solo tras una buena acción individual, pero su disparo con la izquierda se marchaba muy alto.

Pocas acciones en los últimos compases de un partido que se ha acabado llevando el Athletic por 1-0. El Villarreal, por su lado, ha mostrado una cara pobre a partir del minuto 25, coincidiendo con la lesión de Lo Celso. Con este resultado, el conjunto local sigue enganchado por los puestos de Champions League y el Villarreal se descuelga a 4 puntos de esta.

Ficha técnica

Athletic Club: Unai Simón; Íñigo Martínez, Yeray, De Marcos (Lekue min: 29), Yuri Berchiche; Vesga, Sancet, Nico Williams, Álex Berenguer (Morci, min: 82); Iñaki Williams (Guruzeta, min: 82) y Raúl García (Vencedor, min: 69).

Villarreal CF: Rulli; Kiko Femenía (Cuenca, min: 86), Mandi, Pau Torres, Alberto Moreno, Coquelin, Lo Celso (Manu Trigeros, min: 25), Parejo; Chukwueze (Yéremi Pino, mn: 64), Danjuma y Morales (Jackson, min: 64).

Goleadores: 1-0 Iñaki Williams (min: 59),

Amonestaciones: Tarjeta amarilla a: Raúl García (min: 45), Alberto Moreno (min: 50), Vesga (min: 89).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 12 de la Liga Santander disputado en el estadio San Mamés. El árbitro principal ha sido Ortiz Arias, acompañado por Villaseñor Julián, Estévez Iglesias C,alderiña Pavón y, en el VAR, Estrada Fernández.