El Valencia Basket vence en el primer partido al Perfumerías Avenida en un día histórico para el baloncesto femenino (70-66)

5
(1)

La Fonteta rozó el lleno en la primera batalla por el título de la Liga Endesa femenina. El Valencia Basket no falló ante su afición y puso el 1-0 en la eliminatoria.

El partido comenzó con mucha intensidad y con un alto ritmo anotador por parte de los dos equipos. Los nerviosos por lo que había en juego se podían palpar en los primeros minutos del duelo. Una Lauren Cox enchufada se encargó de ser la principal baza ofensiva de las taronja, la americana anotó un total de ocho puntos para su equipo en el tramo inicial. Con una ventaja de diez puntos (21-11), Pepe Vázquez pidió tiempo muerto ya que Perfumerías no estaba cómodo en el encuentro y las locales se escapaban.

Después del tiempo muerto, el guion del choque continuó igual, las visitantes no consiguieron encontrar canasta con facilidad debido a la buena defensa del Valencia. Las de Rubén Burgos mantuvieron la ventaja de diez puntos en el marcador y cerraron un perfecto primer cuarto con 23-13 en lo más alto de la Fonteta.

El segundo cuarto, con Lauren Cox otra vez en pista, volvió a ser un rodillo de las taronja. Las locales, que se les veía en las caras las ganas de levantar metal, mostraron su mejor versión en los primeros minutos con una defensa férrera y un juego coral que le permitió aumentar la distancia en el marcador. Con 30-15, Pepe Vázquez volvió a para el partido con un enfado visible a simple vista.

Los último minutos de la primera mitad estuvieron marcados por un dominio absoluto del Valencia Basket en todas las facetas del juego. Al son de Lauren Cox y Raquel Carrera, las locales se marcharon al descanso con una renta de diecinueve puntos sobre las salmantinas (43-24).

El Valencia Basket inició la segunda parte con poca intensidad y un poco relajadas debido a la distancia en el marcador. Rubén Burgos tuvo que parar el partido a los cuarenta segundos pidiendo intensidad y cabeza a sus jugadoras. Los primeros minutos del tercer cuarto no fueron los mejores para las valencianas, dejando acercarse a Perfumerías Avenida a menos de diez puntos.

La Fonteta alentó a sus chicas en el momento clave cuando se veía los nervios y el miedo en el rostro de las toronja. La reacción de las locales fue sublime con dos triples seguidos de Queralt y Lauren Cox. Las valencianas volvieron a recuperar la renta y se marcharon diecinueve arriba al último y decisivo cuarto (62-46).

Inexplicable lo que pasó en el tramo final del partido. Después de la ventaja que había en la Fonteta, las locales entraron en un bloqueo mental y estuvieron a nada de perder el choque. Perfumerías Avenida comenzó a recortar distancias con un juego rápido y muy eficaz. Por su parte, Valencia Basket, que había estado espléndidas en defensa durante todo el encuentro, en el último cuarto desapareció esa intensidad defensiva.

Faltando escasos minutos para el final, las salmantinas se pusieron a dos puntos de empatar el choque (68-66). Rubén Burgos pidió tiempo muerto para tranquilizar a las chicas porque se veía venir una derrota, que hubiera supuesto un mazazo anímico para las chicas. Finalmente, dos tiros libres de Leticia Romero pusieron la ventaja suficiente para que el Valencia Basket se llevara la victoria en el primer partido de la final.

El Valencia Basket femenino pone ventaja en la final por el título de liga en un día histórico para el baloncesto femenino. El pabellón taronja presentó una entrada de casi 7.000 espectadores, récord de asistencia en toda la historia del club.

El siguiente partido será en Salamanca el domingo 7 de mayo a las 21:00.