viernes, marzo 29, 2024

España silencia San Siro y es finalista de la Uefa Nations League

0
(0)

Un partido perfecto de la Selección Española acaba con los 37 partidos como invicto de Italia y  se clasifica para la final de la Uefa Nations League. Ferrán, por partida doble, y Pellegrini fueron  los goleadores del choque.

Volvían a verse las caras Italia y España después de las semifinales de la Eurocopa donde la  selección de Luis Enrique caía en una fatídica tanda de penaltis. El técnico asturiano, muy  criticado por la llamada de jugadores como Gavi o Sergi Roberto, mostrando un nivel bajo para  ser convocado, estaba en boca de todos los españoles, una vez más. El ex entrenador del FC  Barcelona, como ya avisó en rueda de prensa, dio la titularidad a Gavi, convirtiéndose así en el  futbolista más jóven de la historia de la Selección Española en debutar. Unai Simón, Azpilicueta,  Laporte, Pau Torres y Marcos Alonso conformarían la línea defensiva de La Roja. En el centro del  campo, junto a Gavi, se encontraban Busquets y Koke, mientras que la zona ofensiva la  ocuparían Oyarzabal, Sarabia y Ferrán Torres, el gran protagonista del encuentro.

El partido arrancaba de forma prevista con mucho respeto entre ambas selecciones. Fue Chiesa  el que quiso agitar el choque con un disparo raso desde fuera del área que bien atajó el  guardameta vasco. Tras esta ocasión, España fue soltándose y comenzó a sentirse protagonista  tanto en posesión de balón como en ocasiones. El primero en tener el primer gol español fue el  capitán de la Real Sociedad, Mikel Oyarzabal, tras una magnífica jugada por banda izquierda  entre Alonso y Sarabia, pero Bonucci sacó en el área pequeña. Precisamente, esa banda  izquierda de la Selección iba a ocasionar mucho daño a la zaga italiana. Y por ahí llegó el  primero. Un centro magnífico de Oyarzabal dejaba solo a Ferrán que únicamente tuvo que  empujar el balón para poner el 0-1 en San Siro.

Una España muy cómoda y dando un golpe encima de la mesa. Y, al minuto, apunto estuvo de  conseguir el segundo tras un zapatazo de Marcos Alonso que, tras tocar Donnaruma, golpeó en  el poste. Minutos más tarde, contestaba Bernardeschi con otro disparo desde fuera que también  rebotaba en el palo. Y seguido, Insigne desaprovechaba la oportunidad más clara de los italianos  para empatar con un mano a mano que el del Nápoles mandaba fuera. Para colmo para los de  Mancini, Bonucci recibía la segunda tarjeta amarilla tras un codazo sobre Busquets y llegaba el  segundo gol para la Selección de Luis Enrique. De nuevo, Oyarzabal y Ferrán Torres. El de Foios,  con un remate al más estilo Morientes, colocaba el 0-2 con otro extraordinario centro del  txuriurdin. Finalizaba así una primera parte donde ocurrió de todo.

En los segundos cuarenta y cinco minutos, el choque, como era de esperar, cogió un ritmo más  lento al comienzo. España continuaba dominando e Italia intentaba resistir como podía, como  aquellos guerreros del Coliseo. El protagonista del primer tiempo, Ferrán, caía lesionado nada  más comenzar y era Yeremi Pino quien le sustituía.

Poco a poco, el partido se iba abriendo ante la búsqueda del gol italiano y era La Roja la que  seguía teniendo las ocasiones más claras. Oyarzabal y Marcos Alonso tuvieron el 0-3 en sus  botas en varias ocasiones. Sin embargo, fue Italia la que anotó el tercer gol del partido tras una  mala decisión entre Pau y Yeremi que dejaba a Chiesa solo ante Unai y asistir a Pellegrini y  empujar el balón.

El partido llegaba a su fin con una Selección Española sufriendo más de lo esperado. Pero, pese  a las críticas de muchos, Luis Enrique ‘callaba’ o ‘despejaba’ las dudas depositadas en esta  plantilla y se cargaba una selección que parecía invencible. El domingo España espera a Bélgica  o Francia y disputará su primera final de la Uefa Nations League.

FICHA TÉCNICA

ITALIA: Donnaruma, Di Lorenzo, Bonucci, Bastoni, Emerson, Jorginho (Pellegrini, 64’), Verratti  (Locatelli, 58’), Barella (Calabria, 72’), Chiesa, Bernardeschi (Chiellini, 46’), Insigne (Kean, 58’)

ESPAÑA: Unai Simón, Azpilicueta, Laporte, Pau Torres, Marcos Alonso, Busquets, Koke (Merino,  75’), Gavi (Sergi Roberto, 84’), Ferrán (Yeremi Pino, 49’), Oyarzabal, Sarabia (Bryan Gil, 75’)

GOLES: 0-1 Ferrán Torres, min 17/ 0-2 Ferrán Torres, min 45/ 1-2 Pellegrini, min 84

ÁRBITRO: Karasev, colegiado ruso, expulsó a Bonucci y amonestó a Azpilicueta, Sarabia, Yeremi  Pino, Locatelli y Oyarzabal.