jueves, abril 18, 2024

El Elche hace historia y logra la permanencia de forma heroica

0
(0)

El Elche consigue la permanencia de manera milagrosa tras vencer por 2-0 al Athletic y tras el empate del Huesca contra el Valencia. Boyé y Guti fueron los goleadores de una tarde mágica.

El conjunto ilicitano volvió a sentir la presencia de sus aficionados después de más de un año de ausencia. Con un recibimiento espectacular y un ambiente de final en las gradas, el duelo se preveía apasionante.

Fran Escribá decidió alinear el mismo once que dio los tres puntos al equipo frente al Cádiz pero con el cambio de Dani Calvo por Diego González. Marcelino, en cambio, apostó por una alineación en la que se mezclaron titulares y suplentes.

En la primera parte, vimos un encuentro muy tenso donde las ocasiones fueron muy escasas. Los franjiverdes, con todo lo que se estaban jugando, arrancaron un tanto nerviosos. Al contrario, el Athletic, sin nada en juego, salió al césped muy relajado.

El cuadro local lo intentó continuamente mediante los centros laterales pero la zaga vasca se mostró muy firme. En una jugada aislada, el más listo de la casa, Pere Milla, asistía para, quién si no, Lucas Boyé que ponía patas arriba el Martínez Valero. La salvación parecía estar cerca pero todavía quedaba un mundo. Berenguer, al filo del descanso, rozó el gol pero Gazzaniga con un paradón lo evitó.

El empate del Huesca al descanso sirvió para que los pupilos de Escribá buscaran el segundo y no se relajaran, ya que un gol de los azulgrana les mandaba a Segunda. El sistema de tres centrales ayudó mucho al equipo y pronto avisaron los ilicitanos con ocasiones muy claras. Pere Milla y Mfulu con dos cabezazos altos y Boyé con un disparo clarísimo que rozó la cepa del poste, tuvieron la sentencia. Sin embargo, Raúl Guti decidió convertirse en el héroe del partido y marcó un golazo extraordinario desde fuera del área. Un gol que redondeaba una temporada de sobresaliente para el ex jugador del Zaragoza.

Los deberes ya estaban hechos y solo quedaba esperar a que el conjunto de Pacheta no lograra la victoria. Un minuto agónico, de infarto. El Valencia resistía el aluvión de ocasiones de los aragoneses que, con todos volcados, encajaron el 0-1 que daba la salvación al Elche. El gol finalmente se anuló pero igualmente le sirvió al equipo alicantino.

Una permanencia histórica. Un año de gran sufrimiento en el que, cuando todo parecía estar perdido, se consiguió el milagro. El fútbol le debía una permanencia así a este club. ¡El Elche es equipo de LaLiga Santander un año más!

FICHA TÉCNICA

ELCHE: Gazzaniga, Barragán, Verdú (Josema), Calvo, Josan (Mojica), Fidel, Guti, Mfulu (Palacios), Pere Milla, Piatti (Marcone), Boyé

ATHLETIC CLUB: Ezkieta, Lekue (De Marcos), Núñez, Yeray, Balenziaga, Berenguer, Unai López, Vesga (Vencedor), Ibai (Íñigo Vicente), Villalibre, Sancet (Williams)

ÁRBITRO: Del Cerro Grande amonestó a Mfulu, Piatti y Guti

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la Jornada 38 de LaLiga Santander en el Estadio Martínez Valero.