Mestalla obra el milagro al ritmo de Alcácer (5-0)

Tiempo de lectura: 4 minutos
0
(0)

Los de Pizzi pasan a semifinales remontando tres goles en contra de la ida a base de futbol, entrega y garra. La afición fue decisiva.

Ni los valencianistas más optimistas soñaban con una noche así. Una completa simbiosis entre equipo y afición tuvo lugar anoche, los locales se desfondaron en un partido en el que se jugaban el todo por el todo. La “reAmuntada” empezó en las gradas y se contagió a todo el equipo en el que fue el mejor partido de hace muchos años, no solo por el resultado y el significado del mismo, sino por el despliegue físico y táctico de todos y cada uno de los jugadores che.

El técnico hispano-argentino salió de inicio con el mismo once que se enfrentó en Pucela al Valladolid con la salvedad de Mathieu en detrimento de Rubén Vezo. La actitud de los valencianistas en los primeros compases del encuentro fue de ir a por todas pero con más corazón que cabeza. El Basilea ahogaba a Dani Parejo, cerebro del equipo y apretaba mucho en medio campo. Keita tenía que multiplicarse para achicar balones y repartirlos al son de Parejo. El Valencia controlaba pero no llegaba a las inmediaciones de Sommer. Los nervios estaban a flor de piel, el dominio local no se veía reflejado en ocasiones de gol y las esperanzas se iban difuminando hasta que emergió la figura de Paco Alcácer. En el minuto 38 del primer tiempo Joao Pereira robó un balón en medio campo, enfiló hacia la portería rival y puso un balón perfecto a la espalda de la defensa que Alcacer acomodó con el pecho para fusilar a Sommer y hacer el primero. Cuatro minutos después, Vargas cabeceaba solo dentro del área pequeña pero el arquero suizo le adivinó las intenciones. En ese mismo lanzamiento de esquina, el delantero chileno saltó más que ninguno y cabeceó al fondo de las mallas el centro de Fede. Tres de los cinco goles que lleva Vargas con la elástica valencianista han sido de remate de cabeza tras el lanzamiento de un córner.  El Valencia estaba a un gol y tenía toda la segunda mitad para conseguirlo.

Murat Yakin empezó a prever lo que se le venía encima y juntó a una defensa de cinco hombres para intentar parar las embestidas locales. El Valencia salió a por todas, sabiendo que con un gol más se igualaba la eliminatoria. A los 10 minutos Vargas controlaba un balón dentro del área y remataba a bocajarro pero Sommer le volvió a ganar la partida, en el rechace el balón se le fue al palo, una nueva ocasión desperdiciada. Diez minutos después era de nuevo Alcacer el que, tras jugada personal, mandaba al travesaño un misil desde fuera del área, el cancerbero visitante rozó levemente el cuero ya que éste se colaba. Cuando parecía que el gol se resistía, un balón en largo lo dejó Vargas de forma acrobática en la frontal del área, llegó el de Torrent y marcó uno de los goles de la temporada, tanto por su bella factura como por su importancia. El esférico salió de las botas del joven delantero con mucha violencia y tras impactar en el larguero se coló cerca de la escuadra de Sommer. La eliminatoria estaba igualada y aún quedaban 20 minutos para el final del partido. A poco del final Alcácer tuvo de nuevo una oportunidad inmejorable al encarar en el mano a mano a Sommer. De nuevo el portero le ganó la partida y se erigió sin duda en el héroe del Basilea. Se llegaba al final del partido y la prórroga decidiría quien pasaría.

La tónica no cambió en la primera parte, el Valencia atacaba, el Basilea se encerraba como podía y Sommer realizó otra parada de mérito a tiro de Parejo. En los minutos finales, Díaz y Sauro fueron expulsados por dos durísimas entradas a Jonas y Feghouli respectivamente. Quedaban 15 minutos para llegar a la fatídica tanda de penaltis, para los suizos se había convertido en su única baza, los de Pizzi querían finiquitar la eliminatoria aprovechando su superioridad numérica.

En el minuto 113 Paco Alcácer se doctoró en Mestalla y adelantó por primera vez en la eliminatoria al Valencia. El ariete valenciano remató de primeras un buen centro de Piatti que salió por un lesionado Pereira. Los suizos veían como se les escapaba el cruce y más aún cuando Bernat aprovechó una mala cesión atrás para encarar al arquero y batirle por alto cerrando el partido y endosándole un abultado (5-0) a un Basilea que nunca encontró su sitio en el campo.

Con el pitido final, jugadores y afición estallaron de júbilo por haber logrado una remontada histórica. Se había conseguido la proeza y el esfuerzo de todos se vio recompensado en forma de pase a Semifinales. La temporada está siendo dura y convulsa, pero esta noche será difícil de borrar de la memoria y del corazón de miles de valencianistas. Los blanquinegros esperan rival, mañana a las 12:00 se realizará el sorteo, los posibles rivales; Juventus, Benfica y Sevilla aguardan a un Valencia con la moral por las nubes.

Ficha Técnica

5 – Valencia: Guaita, Joao Pereira (Piatti, m.109), Javi Fuego, Mathieu (Ricardo Costa, m.82), Bernat, Parejo, Keita, Feghouli, Vargas, Fede Cartabia (Jonas, m.76) y Paco Alcácer.

0 – Basilea: Sommer, Xhaka, Schär, Sauro, Safari (Embolo, m.116), Feri, Elneny, Serey Die, Díaz, David Degen (Aliji, m.61) y Delgado (Sio, m.53).

Goles: 1-0, m.38: Paco Alcácer. 2-0, m.42: Vargas. 3-0,m.70: Paco Alcàcer. 4-0, m.112: Paco Alcácer. 5-0, m.116: Bernat.

Árbitro: Viktor Kassai (HUN). Amonestó por el Valencia a Feghouli, Keita, Vargas, Paco Alcácer y Bernat y por el Basilea a Safari, Elneny, Schär, Díaz y Xhaka. Expulsó con roja directa al visitante Diaz (m.101) y por doble amonestación a Sauro (m.104).

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga Europa, jugado en Mestalla, ante 35.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria del jugador Óscar Martínez de 17 años, que falleció el pasado domino mientras disputaba un partido con el equipo de la escuela del Ontinyent en Villanueva de Castellón.