viernes, marzo 29, 2024

Tino fue Hércules

0
(0)

Otro golazo del mediocentro argentino facilitó la victoria valencianista frente al Hércules (2-0). Antes Aduriz había adelantado a los che, que formaron sin bandas y en rombo, como en la segunda parte de El Sardinero. El Hércules plantó cara en todo momento. Peña se lesionó en el primer acto.

• Emery: ‘La victoria es justa’

David Gutiérrez | NOSTRESPORT.COM
Tino fue Hércules. A su aspecto guerrero, su perfil luchador y su actitud sacrificada volvió a añadir un gol mitológico. ¡Qué zurda la de este argentino! Su libre directo magistral sirvió para anotar su cuarto gol en liga y dar tranquilidad a su equipo de cara a conseguir una victoria ante el Hércules que, por otro lado, se antojaba vital.

Si el golazo de Costa sirvió para poner el triunfo cuesta abajo, el de Aduriz, en el primer tiempo había dejado el partido allanado. Fue la culminación de un acto inicial soporífero, fruto de un encuentro muy disputado y con pocas grietas en los entramados defensivos de ambos conjuntos. El empuje de los locales fue mayor con el transcurso de los minutos y ello permitió que se apoderase del control del choque.

Un balón al palo de Topal, la lesión de Peña, sustitución por Tiago Gomes incluída, y el gol inaugural de Aduriz completaron un final del primer acto fatídico para los intereses blanquiazules. Aun así, los de Esteban Vigo gozaron de una última oportunidad con un disparo desviado de Thomert tras un fuera de juego kilométrico no señalado a Tote.

Los de Emery saltaron al césped en la reanudación con ganas de aprovecharse de la buena inercia con la que finiquitaron el primero. De ahí vino el paradón de Calatayud, que evitó el segundo de Aduriz poco antes de contemplar impotente como su estirada no servía para atajar el zurdazo del criollo de moda (min. 54).

Bello gol, insistimos, que dio la calma necesaria para los blanquinegros, que dominaron sin excesivos problemas el envite hasta el final.

No obstante, todavía no había llegado el paradón de Guaita, elemento indispensable de todo buen partido de la avenida de Suecia. Llegó en los últimos minutos, en un envenenado remate de Fritzler que tenía hambre de escuadra. Se comió las vallas publicitarias: qué futuro se atisba en las manos del de Torrent.

También Rufete y Drenthe tuvieron protagonismo en las postrimerías del encuentro, aunque por motivos dispares. El de Benejúzar fue ovacionado, primero, cuando saltó a calentar y, después, cuando sustituyó a Thomert. Aquí no se olvidan de sus ligas. Tampoco se olvidan del pasado madridista del neerlandés. Ni de su esperpéntica huelga. Silbidos constantes para el carrilero zurdo que, por otro lado, quiso flirtear con el gol en dos ocasiones.

No era su noche, sin embargo. Sí la de otro zurdo, el Tino Costa, y la de su Valencia, que merced a una moderada mejoría, tampoco echemos las campanas al vuelo, da un paso de gigante para repetir en Champions el año que viene, lo cual, vista la regularidad de sus potenciales rivales, tampoco parece excesivo mérito.

Ficha del partido

Valencia CF: Guaita; Bruno, Stankevicius, Navarro, Mathieu; Topal, Banega (Joaquín, min. 86), Costa, Chori (Isco, min. 74); Soldado, Aduriz (Alba, min. 84)

Hércules: Calatayud; Cortés, Juanra, Rodríguez, Peña (Tiago Gomes, min. 39), Fritzler, Aguilar (Drenthe, min. 62), Femenía, Tote; Thomert (Rufete, min. 72), Valdez

Árbitro: Teixeira Vitienes (Colegio cántabro). Amonestó con tarjeta amarilla a David Navarro y a Domínguez, por parte del Valencia, y a Rodríguez y Thomert, en las filas del Hércules.

Goles: 1-0, Aduriz (min. 44); 2-0, Tino Costa (min. 54)

Partido correspondiente a la 22ª jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp de Mestalla frente a 40.000 espectadores.