Verstappen hace historia en la F1 al vencer a Hamilton en México y lograr su 14ª victoria de la temporada

0
(0)

Max Verstappen consiguió su 14ª victoria de la temporada 2022 en el Gran Premio de México, por delante de su rival de Mercedes, Lewis Hamilton, y de su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez, tras una intrigante batalla estratégica disputada en el Autódromo Hermanos Rodríguez.

Esto asegura otro récord para el holandés en su floreciente carrera, ya que ahora cuenta con el mayor número de victorias en una sola campaña de F1, superando las 13 logradas por Michael Schumacher (2004) y Sebastian Vettel (2013).

Verstappen, cuyo equipo Red Bull optó por una estrategia de neumáticos medios y blandos, tomó la bandera a cuadros con unos 15 segundos de ventaja sobre Hamilton, que se preguntó por qué Mercedes cambió su juego inicial de medios por duros.

Pérez, que amenazó con desafiar a Hamilton en los últimos compases de la carrera, dio una alegría a los aficionados locales con su tercera posición, mientras que Russell, que perdió el control de su compañero de equipo en la salida, quedó en una lejana cuarta posición.

Russell también se mostró descontento con su estrategia, pidiendo repetidamente a Mercedes que volviera a entrar en boxes y abandonara los neumáticos duros, lo que no sirvió para devolver la carrera a las Flechas de Plata en los últimos compases.

Ferrari soportó una carrera sin brillo, ya que Carlos Sainz y Charles Leclerc terminaron en solitario P5 y P6, por delante del piloto de McLaren Daniel Ricciardo, que se abrió camino hasta la séptima posición con los neumáticos blandos al final y mantuvo la posición a pesar de una penalización de 10 segundos por un choque con Yuki Tsunoda.

Esteban Ocon fue octavo, tras el doloroso abandono de su compañero de equipo en los Alpes, Fernando Alonso, mientras que el otro McLaren de Lando Norris y el de Alfa Romeo, Valtteri Bottas, que no pudo repetir su actuación en la clasificación, completaron los puntos.

El piloto de AlphaTauri, Pierre Gasly, recibió una penalización de cinco segundos por una maniobra temprana y agresiva sobre su rival de Aston Martin, Lance Stroll, y al final perdió un punto por sólo medio segundo, con Alex Albon 12º para Williams.

Zhou Guanyu llevó su Alfa Romeo a la línea de meta por delante de la pareja de Aston Martin, Vettel -que lucía un emotivo casco de homenaje al fallecido Dietrich Mateschitz- y Stroll, seguidos por los coches Haas de Mick Schumacher y Kevin Magnussen.

Nicholas Latifi fue el último en llegar a la meta con su Williams, mientras que el ya mencionado Alonso se detuvo por un problema de motor al final de la carrera y Tsunoda se retiró después de ir brevemente al aire en su colisión con Ricciardo.