Villarreal – Real Madrid: a cara de perro

Tiempo de lectura: 5 minutos
0
(0)

El Villarreal ha conseguido su segunda victoria en el regreso al Estadio de la Céramica. El Submarino amarillo ha derrotado al Real Madrid por 2-1 en un encuentro marcado por un polémico penalti señalado al equipo visitante. Ambos contendientes han salido al encuentro a tumba abierta, arriesgando en la búsqueda del gol.

El Villarreal se ha presentado al segundo partido en su nuevo estadio mandón. Durante los primeros minutos del encuentro el equipo de Quique Setién ha demostrado que ante un Estadio de la Cerámica remodelado y a reventar no iba a achantarse. Los jugadores amarillos han salido a morder al vigente campeón de Europa con marcas al hombre y una presión que se extendía por todo el verde.

No obstante, no han tardado los locales en perder el balón. El Real Madrid respondía con una presión todavía más intensa que acababa aculando al Villarreal sobre el área de Pepe Reina. Aún así, no por ello perdía el equipo de Setién su vocación ofensiva., ya que tras cada recuperación llegaba un intento de contraataque que la defensa blanca abortaba in-extremis.

Alejandro Baena se ha convertido en imprescindible como interior en el 4-3-3 de Quique Setién. Fotografía; Rubén Amaya.

Ambos equipos habían salido al partido a cara de perro, sin contemplaciones. Los dos se respetaban, pero se respiraba en el ambiente. El gol tenía que acabar llegando. Y no porque hubiese un especial volumen de ocasiones, sino porque en ambos equipos se adivinaba esa intención de atacar que les hacía ir al límite en cada acción defensiva.

Aún así, los entrenadores de Real Madrid y Villarreal se guardaban sus ases en la manga. En los groguets regresaba a la titularidad Juan Foyth en el lateral derecho, con la misión principal de secar a Vinicius Jr. Como ya hiciera la temporada pasada, el argentino ha secado al brasileño hasta el punto del desquicio. En los blancos, Carlo Ancelotti alineaba a Antonio Rüdiger de central, desplazando a Éder Militao a la banda derecha.

Quique Setién ha reubicado a Dani Parejo en la posición de mediocentro único para que dirija las acciones ofensivas del Villarreal. Fotografía, Rubén Amaya

Aunque ambos equipos habían salido al partido a cara de perro, con cara de perro se iban al descanso. Nadie había conseguido ningún tanto y el 0-0 seguía imperando. Pero esto no duraría mucho, pues en el minuto 46 Yeremy Pino castigaba una basculación excesiva de su rival sobre el lado derecho para recibir en la izquierda, encarar y batir a Courtois..

El cambio en el marcador el Real Madrid abrió más si cabe la tumba para volcarse sobre la meta de Reina. Frente a todo el arsenal ofensivo del rival, el cuadro local se defendía al límite, abortando las ocasiones de peligro cuando este parecía estar a punto de convertirse en gol. En el minuto 55 Karim Benzema cazaba un rechace en el punto de penalti y con el meta fuera del arco, obligaba a Foyth a intervenir para que su disparo no entrase entre las mallas.

Thiabaut Courtois ha abortado numerosas acciones de peligro en la primera mitad. Fotografía; Rubén Amaya.

Una tesitura que para nada ha incomodado a los locales, ya desde la primera parte preparados para defenderse y correr. Con el marcador a favor el Villarreal elevó más si cabe la concentración, conocedor de lo valioso del resultado contra un equipo que lucha por triunfar en la competición.

La acción terminaba y comenzaban las reclamaciones de los blancos. En la pugna con Vinicius en el área el balón había rozado el brazo de Juan Foyth tan ligeramente que ni siquiera había cambiado de dirección. Algo que el VAR interpretó como merecedor de penalti y así se lo hizo saber al colegiado, que iba a verlo al marcador y decretaba pena máxima. A cara de perro. Y con cara de perro se quedaban los jugadores del Villarreal después de que Karim Benzema anotase el empate desde los once metros poco antes de la hora de encuentro.

Juan Foyth ha sido un quebradero de cabeza para Vinicius Jr. y el ataque del Real Madrid. Fotografía; Rubén Amaya.

Pero el fútbol en ocasiones es tan impredecible como hilarante. Pues en la siguiente acción, David Alaba caía en área propia y no podía impedir que en su brazo golpease un pase del rival. Esta vez el VAR ni siquiera tuvo que intervenir. Penalti clarísimo. Como el gol de Gerard Moreno. 2-1 y las aguas volvían a su cauce.

El paso de los minutos y la necesidad hacían que el Madrid se volcase más y más hasta el punto que en la último corner del partido, incluso Thibaut Courtois subía a rematar. Los groguets abortaban la ocasión y, por última vez, salían a la contra. Esta vez eran Danjuma y Jose Luís Morales quienes se iban contra un defensor rival y una portería sin portero. En esta situación Danjuma apostaba por disparar, pero su tiro se marchaba llorando junto al palo.

Tras ello, el árbitro decretaba el final y la victoria del Villarreal, que tumbaba al campeón en un partido a cara de perro. Con estos tres puntos, el equipo de Quique Setién se coloca empatado en cuarta/quinta posición con el Atlético de Madrid y reanuda una pelea por las plazas europeas, que, sin duda, será a cara de perro.

Ficha técnica

Villarreal: Pepe Reina; Alberto Moreno (Alfonso Pedraza, 72′), Pau Torres, Raúl Albiol, Juan Foyth; Alejandro Baena, Dani Parejo, Francis Coquelin (Manu Trigueros, 88′); Yeremy Pino (Jose Luís Morales, 81′), Gerard Moreno (Arnaut Danjuma, 88′), Samu Chukwueze.

Real Madrid: Thibaut Courtois; Ferland Mendy (Lucas Vázquez, 64′), David Alaba, Antonio Rüdiger, Éder Militao; Toni Kroos, Aurélién Tchouameni (Rodrygo Goes, 64′), Luka Modric (Eduardo Camavinga, 69′); Vinicius Jr., Karim Benzema, Federico Valverde (Marco Asensio, 82′).

Goleadores: Yeremy Pino (46′), Karim Benzema (60′), Gerard Moreno (63′).

Amonestaciones: Tarjeta amarilla a: Pau Torres (16′), Raúl Albiol (74′), Alejandro Baena (+90′), Pepe Reina, +90′), Eduardo Camavinga (+90′).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número 16 de la Liga Santander disputado en el Estadio de la Cerámica. El árbitro del encuentro ha sido Cesar Soto Grado.