Márquez se queda con la miel en los labios y Bagnaia se coloca a 17 puntos de Martín en la general

Tiempo de lectura: 5 minutos
0
(0)

David Alonso salva el Gran Premio después de una caída

Semáforo apagado y arranca el GP de España. David Muñoz realizaba una buena salida y se ponía primero, por delante de David Alonso, que salía desde la pole. Sin embargo, antes de que finalizara la primera vuelta, el hispano-colombiano se iba al suelo, aunque volvía a pista en posiciones muy bajas y dejaba a Muñoz líder de la carrera.

El grupo de cabeza era numeroso, pero Veijer, viniendo desde la sexta posición, se colocaba primero. Más atrás Dani Holgado, que había salido 18º, escalaba posiciones y ya era 9º.

Veijer, Muñoz, Ortolà, Esteban, Yamanka y Kelso, se escapaban y dejaban una separación de más de dos segundos sobre el grupo de Nepa y Holgado. Pero el grupo de cabeza se iba extendiendo cada vez más, pues Veijer, Ortolà y Muñoz tenían un ritmo superior al resto y abrieron hueco con Yamanaka, Esteban y Kelso. Más Atrás David Alonso ya era 20º.

Veijer mantenía el liderato, el único cambio de posiciones que había era el de Muñoz, que adelantó a Ortolà y a Yamanaka, aunque el Pepino, a falta de 7 vueltas, consiguió recuperar la segunda posición, Mientras, David Alonso llegaba al grupo de Furusato, Almansa y Farioli, les pasaba para entrar en los puntos y se ponía 12º. Holgado era 7º tras un problema de Nepa que le hacía perder una posición.

Yamanaka se descolgó del equipo cabecero, por lo que Ortolà ya tenía el podio asegurado. El de Puçol presionaba a Muñoz, pero el piloto local se defendía.

Última vuelta. Muñoz le enseñaba la moto a Veijer en la curva 6, pero el neerlandés mantenía la posición. En los últimos giros Muñoz perdió ritmo y tuvo que conformarse con la segunda posición, por delante de Ortolà. David Alonso fue 11º al final de la carrera.

El resto de españoles fueron 6º Adrián Fernández, 7º Holgado, 10º Piqueras y cerrando los puntos David Almansa. Vicente Pérez, que sustituyó a Rueda se quedó a las puertas de los puntos. Más atrás Zurutuza finalizó 22º y Joel Esteban se iba al suelo en la última curva.

Aldeguer gana en Jerez y Roberts se pone líder del mundial

En la salida Manu González se colocaba primero, seguido de Fermín Aldeguer, que unas curvas despuñes recuperó la posición de privilegio y pasaba al madrileño, aunque “ManuGas” le replicaba antes de finalizar la primera vuelta. Sergio García, Jake Dixon, Albert Arenas, Marcos Ramírez, Diogo Moreira y Tony Arbolino, seguían de cerca la pelea de los españoles.

El del Gresini, imponía un ritmo más alto, pero Aldeguer pudo seguirle la rueda. En cambio, García Dols se quedaba atrás, aunque mantenía cierta distancia con los de detrás.

En la cuarta vuelta, Aldeguer y González se enzarzaban en una pelea. El murciano pasaba al madrileño en la curva 5, pero recuperaba la posición en la curva 6. En el siguiente giro se repetía la acción, pero Aldeguer afianzaba la primera plaza. Con esta pelea, el piloto de Burriana se pegó a ellos. Detrás de García Dols estaba Roberts, que venía de hacer una gran remontada.

Roberts se pegaba a Sergio y delante Aldeguer conseguía aumentar la distancia con González. A 9 vueltas del final, el Roberts empezaba a presionar al de Burriana, que cometía un error y el americano lo aprovechaba para ir a por González.

Roberts alcanzaba al madrileño a 6 vueltas del final. Para ese entonces, Aldeguer estaba a un segundo y medio. Más atrás Ramírez sufría una caída, igual que Alex Escrig. La moto del piloto del Forward siguió rodando sin él, hasta que se estrelló contra el muro de la recta de meta, sin ningún accidente que lamentar. Poco después, Alonso López también besó el asfalto.

A tres vueltas del final, Aldeguer tenía la victoria asegurada. Fue entonces cuando Roberts atacó a González. El español intento devolvérsela, pero sin resultado. El del American Racing ya era segundo, pero estaba a casi tres segundos del murciano.

Así pues, Aldeguer aseguraba su primera victoria de la temporada, por delante de Roberts y cerrando el podio Manuel González. Sergio García, el ganador en Portimao, se quedó a las puertas del cajón y pierde el liderato del mundial, se lo queda el estadounidense.

El resto de españoles fueron Arenas 5º, con alcoba 8º. El último español en entrar en los puntos fue Guevara que terminó 12º. Xavi Cardelús finalizó 17º, por delante de Jorge Navarro, que regresaba al mundial como wildcar con el Forward Racing. El último de los españoles fue Artigas, que sufrió una caída, pero volvió a pista. Masiá se iba al suelo en la última curva cuando era 15º y no terminó la carrera.

Marc Márquez pelea la victoria hasta el final

Semáforo apagado y arranca MotoGP. Marc Márquez mantuvo su posición de privilegio en la salida, pero en tan solo una vuelta Pecco Bagnaia se le echó encima. Martín aprovechó y también adelantó al ocho veces campeón del mundo. En la siguiente vuelta, Martín acechó al actual campeón de MotoGP y consiguió liderar la carrera. Bezzechi se enganchó al grupo.

El rookie, Pedro Acosta, salía desde la 10a posición. En la salida se iba hasta el puesto nº 18 y tenía un toque con Zarco que la FIM puso bajo revisión, finalmente el de Mazarrón salió impune. Fue entonces cuando Dani Pedrosa, el probador de KTM y que consiguió subirse al podio en la Sprint Race del sábado, se iba al suelo. Bezzechi se hacía con Marc Márquez, que ahora era 4º por delante de su hermano, Álex Márquez.

A 16 vueltas de la bandera a cuadros, se iba al suelo Aleix Espargaró, que tampoco pudo terminar la carrera del sábado. A su paso, se llevaba puesto a Zarco. Mientras, Martín seguía primero, pero se le fue de atrás y no pudo evitar la caída, así pues le dejaba vía libre a Pecco para liderar la carrera.

Marc adelantó a Bezzechi. Ahora era segundo y debía ir a por Bagnaia, pero una distancia notable separaba al español del italiano. Más atrás, Acosta rebasaba a Miller y se ponía 11º. Poco después, el australiano se iba al suelo arrastrado por la caída de Morbidelli.

6 vueltas para el final. M. Márquez llegaba a Bagnaia, poco a poco le fue recortando distancia para regalarnos una duelo en la recta final. Marc adelantaba a Pecco en el último sector, pero el italiano solo necesitó una curva para recuperar su posición, aunque el 93 no se despegaba del líder y quería seguir intentándolo.

Finalmente fue Pecco quien se llevó la victoria y Marc conseguía el primer podio de la temporada en la carrera de domingo. Bezzechi completó el podio.

Por otro lado Álex Márquez se quedó a las puertas de subir al podio, Viñales fue 9º y Acosta tuvo que conformarse con la 10a posición. Por detrás del murciano terminó Raúl Fernández, seguido de Mir, 12º y Rins 13º.