Empate que sabe a poco en el Reale Arena

Tiempo de lectura: 4 minutos
5
(2)

El Valencia se deja dos puntos contra la Real Sociedad después de haber estado con un jugador más desde el minuto 17′

El Valencia empató 1-1 contra la Real Sociedad en el Reale Arena en un encuentro muy disputado y con un nivel de juego muy parejo. El conjunto che, que contó con superioridad en sus líneas durante casi 70 minutos, no fue lo suficientemente incisivo en el área y no pudo encontrar un segundo tanto que le llevase a lograr los 3 puntos. Un Valencia que vuelve a perder una nueva oportunidad de acercarse a puestos de Europa, de los que queda a siete puntos.

La Real Sociedad y el Valencia Club de Fútbol se veían las caras en la 13ª jornada de LaLiga Santander que acogía el Reale Arena. Un partido al que el equipo che llegaba con ganas de volver a sumar una victoria después de estar cuatro jornadas sin conocerla y con la mirada puesta en no alejarse de los puestos europeos. La Real, por su parte, quería también volver a sumar 3 puntos después de dos derrotas consecutivas en liga para poder seguir permaneciendo en posiciones de Europa.

El partido en el Reale Rena empezaba con ritmo. Solo habían pasado 40 segundos y Asier Illarramendi obligaba a Giorgi Mamardashvili a usar los guantes tras un buen disparo desde fuera del área. La posesión del balón era más favorable a la Real durante los primeros minutos del choque, aunque no había un claro dominador.

En el minuto 10′, tras un un resbalón desafortunado de Thierry Correia, Illarramendi recuperaba un balón fruto de la presión alta de los locales. El jugador txuri-urdin quería dar un pase atrás y Hugo Guillamón, intentando rechazar el esférico, acababa introduciéndolo en la portería valencianista y los locales conseguían poner el 1-0. Pocos minutos después, en el 17′, la Real iba a quedarse con uno menos después de que Aritz Elustondo fuese expulsado por un pisotón en el tobillo de Samu Lino.

Aprovechando la superioridad de jugadores, el Valencia conseguía poner las tablas en el marcador en el minuto 25′ con un gol de Lino tras una gran jugada colectiva del equipo che. Una alegría que contrastaba con la pena de ver como en el minuto 29′, Gabriel Paulista tenía que salir lesionado del campo.

El partido llegaba a la media hora con un muy buen nivel de intensidad y con bastante igualdad en el juego. No obstante, con un jugador más en sus líneas, el Valencia comenzaba a tener más el balón y la Real, condicionadas por la expulsión, tenía que recular en la presión, situándose en un bloque medio bajo.

Pese a que el Valencia tenía más posesión en este tramo, las mejores opciones las seguía teniendo la Real, como la que tenía Alexander Sørloth tras un gran remate de cabeza. El testarazo del noruego conseguía superar a Mamardashvili, pero afortunadamente para el conjunto valencianista, Eray Cömert lograba sacar el balón debajo de los palos.

Después de un tiempo añadido de cinco minutos, Real Sociedad y Valencia llegaban al descanso con tablas en el electrónico. Acababa así una primera mitad que tenía de todo y en la que los locales habían empezado con más control. Sin embargo, tras la jugada de la expulsión de Elustondo, la posesión pasaba a ser valencianista. Lo que sí se veía desde el primer momento era que ambos equipos ofrecían un gran nivel de intensidad y el encuentro estaba muy parejo, aunque las ocasiones más claras habían sido para la Real.

La segunda parte comenzaba en la tónica de como había ido el segundo tramo del primer tiempo. El Valencia dominaba la posesión y la Real esperaba atrás bien organizada defensivamente para poder salir a las contras. Los locales seguían disponiendo de las opciones más claras de gol. En el minuto 50′, Sørloth mandaba el balón al larguero tras un disparo a bocajarro en el área pequeña del conjunto che.

Pocos instantes después, el Valencia tenía, ahora sí, una buena ocasión de gol con un gran golpeo de Marcos André que también se estrellaba en el palo. El partido se volcaba cada vez más hacia el lado valencianista y la Real tenía que replegarse. El segundo tiempo estaba bastante mercado con algunos parones por faltas y varios choques de cabeza con cabeza.

A pesar de que el juego no era tan fluido como en la primera parte por las repetidas pausas que había en el encuentro provocadas por las faltas, la intensidad y la disputa de cada balón era notable en cada acción dividida. El partido entraba en los últimos 10 minutos y el ritmo del encuentro lo seguía marcando un Valencia que no conseguía desequilibrar el choque y reflejar esa superioridad de jugadores en el marcador.

Samu Lino estaba volviendo a ser una vez más el mejor jugador del conjunto che, no solo por su gol, sino porque constantemente desbordaba y creaba ocasiones para su equipo. Tras entrar en el tiempo de prolongación, el encuentro se jugaba prácticamente en el área de la Real y ahora sí que empezaba a a agobiar y a achuchar de verdad a los locales.

Pese a este apretón final del equipo che, el Valencia no lograba conseguir el segundo gol que hubiese supuesto sumar una nueva victoria y haberse acercado a Europa. Al conjunto che le faltaba haber sido más incisivo en sus ocasiones para haber podido llevarse los 3 puntos.

El conjunto che suma 16 puntos y se encuentra en el undécimo puesto. La Real, por su parte, que había estado remando con un jugador menos desde el minuto 17′, conseguía rescatar un punto que le servía para seguir estando en posiciones europeas. El equipo vasco queda así en séptima posición con 23 puntos.

Ficha técnica:

Real Sociedad: Álex Remiro, Aritz Elustondo (expulsado, min. 17), Igor Zubeldia, Robin Le Normand, Diego Rico, Mikel Merino, Martin Zubimendi, Asier Illarramendi, Brais Méndez, Carlos Fernández, Alexander Sørloth.

Valencia CF: Giorgi Mamardasvili, Thierry Correia, Gabriel Paulista (Cenk Özkacar, min. 29), Eray Cömert, José Luís Gayà, Hugo Guillamón (Nico González, min. 62), André Almeida, Yunus Musah (Dimitri Foulquier, min. 75), Justin Kluivert (Samu Castillejo, min. 75), Samu Lino, Marcos André (Hugo Duro, min. 62)

Goles: 1-0 Hugo Guillamón p.p., min. 10 | 1-1 Samu Lino, min. 25