Punto de oro en La Catedral (1-1)

Tiempo de lectura: 4 minutos
0
(0)

El Valencia suma un valioso punto en La Catedral después de mostrar un nivel por debajo de los habitual. Neto fue clave parando un penalti a Aduriz antes del descanso

San Mamés sigue siendo un campo maldito para el Valencia. El conjunto ché no consiguió sumar los tres puntos en La Catedral y desaprovechó la oportunidad para recuperar la tercera plaza. Un gol de Kondogbia y otro de De Marcos, fueron de las pocas ocasiones destacables en un partido gris que se abrió en el segundo tiempo y que se pudo llevar cualquiera de los dos equipos.

Sorprendió Marcelino con el once que presentó para salir a jugar a San Mamés. Ferran Torres, en el día que cumplía la mayoría de edad, fue titular por primera vez en competición liguera. Kondogbia volvió al medio del campo junto a Parejo y Coquelin jugó en la banda izquierda para ayudar a Gayà en las labores de contención. Arriba, para marcar los goles, ni Rodrigo ni Mina, sino Zaza y Vietto. El capítulo de rotaciones lo cerró Rubén Vezo, que jugó de lateral derecho.

Desde el primer minuto de juego el partido ya cogió ritmo. Una mala caída de Vezo, en primera instancia, y de Aduriz, en la jugada siguiente, empezaban a calentar uno de los clásicos del fútbol español. No tardó mucho en aparecer Neto. Un descuido de Murillo a la salida de balón propició que San José rematar desde dentro del área para abrir el marcador. Sacó la manopla el cancerbero ché para evitar el gol del equipo vasco. El tímido dominio del juego que mostró el Valencia en los primero minutos de juego se fue diluyendo conforme transcurría el primer tiempo. Paulista y Vezo no estaban acertado en tareas defensivas y Parejo estaba desaparecido.

Y sin hacer prácticamente nada en ataque, el Valencia abrió el marcador en La Catedral antes de la media hora de juego. Ferran Torres, que estaba siendo el jugador más activo en la besante atacante, pone un centro preciso desde la banda derecha que controla Kondogbia para sacarse un disparo pegado al palo derecho de la portería de Kepa. Cosas de equipo grande.

Se le iba a complicar el partido al Valencia pero volvió a aparecer Neto de nuevo. Murillo cometió penalti sobre Susaeta y Aduriz fue el encargado de ejecutarlo. El exvalencianista lanzó a la derecha de Neto y el brasileño le adivinó la intención. Realmente, paró Ochotorena. Los porteros del Valencia son los que más penaltis detienen en la historia de la liga española. Y así, haciendo lo mínimo y mostrando una imagen totalmente desconocida, el Valencia consiguió llegar al descanso por delante en el marcador después de disputar un primer tiempo aburrido y sin ocasiones por parte de ambos conjuntos.

El Athletic salió tras el descanso con unas ganas inmensas de empatar el partido y lo consiguió. De Marcos, a los cinco minutos de comenzar el segundo tiempo, remató un balón desde la frontal del área después de que el Valencia no supiera despejar un centro desde la banda. De nuevo el gol llegaba a balón parado y con una falta que el colegiado pitó al revés, ya que en realidad fue Íñigo Martínez quien cometió falta sobre el de Foios. Ponía las tablas en el marcador el equipo vasco. E inmediatamente, en la jugada posterior, Zaza gozó de una ocasión  para volver adelantar al Valencia con un chut que detuvo bien Kepa.

Tras el tanto del empate, el partido se abrió y el conjunto ché empezó a encontrar espacios con un Ferran Torres que seguía al mismo nivel o incluso mejor que en el primer tiempo. El partido volvió a empezar tras el gol del Athletic y Zigando sacó a Williams por Susaeta. Los leones querían llevarse el partido pero el Valencia también. Coquelin, a pesar de estar jugando en la izquierda, estaba a un nivel extraordinario, al igual que Beñat por parte del equipo vasco, que empezó a elaborar juego y a abrir caminos con destino a la portería valencianista. Por momentos el gol del Athletic estaba más cerca que el del Valencia. Por eso, Marcelino tomó medidas y decidió sacar a Rodrigo por un Vietto que estuvo desaparecido. También ingresó en el campo Guedes por Ferran Torres, que fue uno de los mejores en el día de su debut en liga.

Con toda la artillería sobre el campo y a diez minutos del final, el Valencia le puso una marcha más al apartido. Parejo tuvo oportunidad para adelantar al equipo de nuevo disparando una falta lejana desde la frontal del área pero la atajó bien Kepa. Antes de afrontar el último tramo del partido, Soler ingresó en el campo y Zaza se sentó en el banquillo. Guedes y Rodrigo se posicionaron arriba para intentar cazar alguna contra y llevarse los tres puntos de La Catedral. En los minutos finales el partido fue de ida y vuelta. Tanto el Athletic como el Valencia se pudieron llevar los tres puntos pero finalmente el partido acabó con empate a uno y el conjunto ché consiguió sumar un punto en un campo que se le sigue atragantando.

Ficha técnica:

1-Athletic Club: Kepa; De Marcos, Unai Núñez, Íñigo Martínez, Saborit; Beñat, San José; Susaeta (Williams, 63’), Raúl García (Lekue, 76’), Íñigo Córdoba; Aduriz.

1-Valencia: Neto; Vezo, Paulista, Murillo, Gayà; Ferran Torres (Guedes, 75’), Parejo, Kondogbia, Coquelin; Vietto (Rodrigo, 70’) y Zaza (Soler, 82’).

Goles: Kondogia (0-1, 22’), De Marcos (1-1, 49’)

Árbitro: Gil Manzano (comité extremeño). Amonestó por parte del Athletic a Córdoba (28’); por parte del Valencia a Zaza (19’), Murillo (68’)

Incidencias: partido correspondiente a la decimosexta jornada del Campeonato Nacional de Fútbol de Primera División 2017/2018 disputado el miércoles 28 de fenrero a las 19:30 ante 34 382 espectadores en San Mamés. Antes del inicio del encuentro se guardó un respetuoso minuto de silencio en memoria de Enrique Castro “Quini”.