domingo, mayo 19, 2024

El Valencia Basket es finalista de la Liga Endesa Femenina

El Valencia Basket venció 80 - 60 al Casademont Zaragoza, en un partido donde las del club taronja dieron un festival de triples

0
(0)

El acierto desde la línea de tres de Queralt Casas, Leti Romero y Alina Iagupova fue clave. Esto, aseguró la presencia del Valencia Basket en la final de la Liga. Este domingo, el equipo valenciano se deleitó ante un Casademont Zaragoza. Un Casademont lastrado por una derrota de 27 puntos en el primer encuentro, no pudo detener el embate ‘taronja’.

El equipo maño intentó frenar la ofensiva de todas las formas posibles. Incluso empleando una defensa zona 2-3 y respondiendo desde el perímetro con Petra Holesinska, pero los dirigidos por Rubén Burgos dominaron desde el principio. Además, Vega Gimeno, jugando en su València natal, disputó su último partido como profesional. Al menos en un club, ya que aspira a clasificar a España para los Juegos de París en la modalidad de 3×3.

Zaragoza salió con la determinación de remontar, pero se enfrentó a la realidad. Desde el inicio, el Valencia Basket mostró su intención de llevarse también el segundo partido, siendo superior con Merritt Hempe en jugadas de bloqueo y continuación, y con triples de Iagupova (17-8).

A pesar de los esfuerzos de Mariona Ortiz y Leo Fiebich por contener la ventaja, el Zaragoza no logró igualar el marcador al final del primer cuarto (21-12). Aunque intentó cambiar el ritmo con una defensa zona 2-3. El Valencia Basket encontró respuestas en Paula Ginzo, quien no solo anotó, sino que también organizó el juego local para resistir los embates visitantes.

El equipo maño se apoyó en Christelle Diallo para reducir la brecha a seis puntos (29-23). Pero el Valencia Basket respondió con triples de Leti Romero, Iagupova y Queralt Casas, encarrilando el partido antes del descanso (47-32), con diez triples en la primera mitad.

Cabe destacar el partidazo brindaron Leti Romero y Queralt Casa, dando juego a sus compañeras y sin fallar en los triples. Además, Casas fue la máxima anotadora del club taronja con 17 puntos en su casillero personal.

El Valencia mantuvo la presión tras el descanso, con más triples de Iagupova y acciones en la pintura de Ginzo. Aunque Fiebich respondió desde el perímetro para Zaragoza, no fue suficiente para reducir una ventaja que se amplió al final del tercer cuarto (67-45), llegando a los +22 puntos.

En el último cuarto, Holesinska de Zaragoza se destacó con anotaciones, maquillando el marcador. Pero el momento más emotivo fue la despedida de Vega Gimeno, quien recibió una ovación enérgica de la Fonteta al retirarse del baloncesto.

Aunque el Valencia Basket bajó su porcentaje de acierto en la segunda mitad, cerró la eliminatoria sin problemas con un 80-60 a favor, mostrándose muy superior a un Zaragoza que, si bien tuvo una brillante campaña al llegar a los cuartos de final de la Euroliga en su primera participación, no pudo repetir su éxito en la Copa de la Reina, siendo eliminado por el Valencia.