domingo, mayo 19, 2024

GP Miami: Y llegó Norris!

0
(0)

Lando Norris aprovechó la oportunidad y logró su primera victoria en Fórmula 1, con Verstappen segundo y Leclerc tercero

Datos del Gran Premio

• Longitud de la pista: 5,412 km
  • Curvas: 19
  • Vueltas: 57
  • Primer Gran Premio: 2022
  • Distancia de carrera: 308,326 km
  • Récord del circuito: 1:29,708 (Max Verstappen, 2023)
  • Pole position 2023: Sergio Pérez (1:26,841)
  • Ganador 2023: Max Verstappen (1:27:38,241)

Carrera

La salida casi termina en accidente, con Checo Pérez pasándose de frenada, casi siendo impactado por Sainz. Por detrás, los dos Alpine estaban en una encarnizada batalla entre ellos, con Gasly saliendo victorioso. El mexicano casi también se lleva puesto a Verstappen y perdió posición con Piastri. El australiano tenía más ritmo que Leclerc y no tardó en adelantarlo. Poco después Gasly daba cuenta de Alonso en una maniobra muy al límite pero dentro de los límites del asfalto. Hamilton tuvo una pequeña guerra contra Hülkenberg, pasándose entre ellos hasta que Hamilton logró zafares del alemán y dejarlo a merced de Russell. Mientras, Piastri seguía aguantando a los dos Ferrari, con Checo Pérez un poco descolgado. Mientras, Verstappen se mantenía a 2,8 segundos de Piastri, lo que le ponía en peligro de undercut.

Piastri aguantando a los dos Ferrari a su espalda / Foto de @f1 en X

En la vuelta 12, al tiempo que entraban los primeros coches a boxes, Russell también daba cuenta de Hülkenberg en la curva 11. Pasaban las vueltas pero Norris se mantenía detrás de Pérez, mientras Carlos se empezaba a descolgar del dúo que tenía enfrente. En la vuelta 18, Pérez entraba a boxes, dejando el terreno despejado para Norris, que empezó a pintar los parciales de verde. Mientras, Verstappen había aumentado la distancia muy poco, a 3,2 segundos. Las cosas empezaban a moverse y con la parada de Leclerc, Carlos empezó a apretar para acercarse a Piastri, en respuesta al ritmo de Norris. Un Norris que empezaba a marcar vuelta rápida tras vuelta rápida. Todos los de arriba apretaban como locos.

En la vuelta 21, Leclerc, que venía con ruedas nuevas, adelantó magistralmente a Hamilton en la curva 11, tirándose desde lejos. En esa vuelta, Verstappen cometió un error y se llevó el bolardo que hay en la chicane de la 14-15, dejándolo en mitad de la pista, aunque fuera de la trazada ideal. A la vuelta 23, el Virtual Safety Car se desplegó por culpa del bolardo, período del cual pudo beneficiarse Alonso, pero no Carlos. Con la parada de Verstappen en la vuelta 24, Piastri tomaba el liderato de la carrera. Poco después, Alonso adelantaba a Ocon tras hacer la parada, fijándose en su siguiente objetivo, el otro Alpine.

Logan Sargeant contra las protecciones en la curva 3 después de su incidente con Magnussen / Foto de @F1 en X

Mientras tanto, Norris seguía metiéndole tiempo a Verstappen, quién se quejaba de que no le giraba el coche. Leclerc también estaba a 2 segundos de Verstappen, manteniéndose a esa distancia. Al final de la vuelta 39, Carlos se tiró al interior de la curva 17 y adelantando a Piastri con toque incluido. Ese toque le dañó seriamente el ala delantera y Pérez y Hamilton dieron cuenta de él en la curva 11, y el australiano entró al final de esa vuelta. 6 vueltas después, Stroll daba cuenta de Ricciardo con un bonito exterior en la curva 1.

Momento del toque entre Carlos y Piastri en el momento del adelantamiento del madrileño / Foto de @F1 en X

Fernando Alonso, mientras, iba camino de alcanzar la 9ª plaza de Esteban Ocon, la cual consiguió en la frenada de la 11 tras una bonita lucha con el francés. Piastri estaba beligerante con Ricciardo, con ganas de escalar posiciones, y desde el muro le dijeron que no provocara un safety car, puesto que Norris iba líder. Un Norris al que se le hacían eternas las vueltas. En la vuelta 53, Albon se pasó de frenada luchando con Guanyu Zhou, cayendo al último puesto. Piastri adelantó a Ricciardo en la vuelta 55 y eso fue todo lo que dió de sí este Gran Premio de Miami. Norris, después de muchos intentos infructuosos y mucha mala suerte en momentos cruciales, ganó por primera vez un Gran Premio de Fórmula 1.