Valencia basket gana en Vitoria y habrá tercer partido en la Fonteta (82-89)

0
(0)

Valencia Basket conquista el Fernando Buesa Arena en un partido de alto voltaje gracias a un imperial Jasiel Rivero, bien secundado por nombres como Sam Van Rossom, Martin Hermannsson y Olivier Hanlan y una destacada actuación coral, y dejará todo por decidir para el tercer partido, este próximo lunes, a las 21h, en la Fonteta.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Neno Dimitrijevic, Xabi López-Arostegui, Josep Puerto, Jasiel Rivero y Mike Tobey. Una canasta de Xabi tras una recuperación de Rivero replicó al triple inicial de Baldwin y un acierto desde la media distancia del cubano al acierto de Fontecchio pero el equipo baskonista conseguía anotar en cada ataque para poner el 12-4 tras los primeros tres minutos con un triple de Fontecchio que llevaba a Peñarroya a parar el partido. Rivero cortó el parcial en contra con una canasta a tabla pero Fontecchio seguía metiendo desde fuera. El técnico taronja movió el banquillo y encontró la energía para frenar el vendaval ofensivo del Bitci Baskonia, lo que unido a dos triples de Rivero y Hermannsson llevaba a Spahija a parar el choque. Giedraitis ponía el 17-12 pero el base islandés asumió el protagonismo ofensivo anotando o habilitando a Rivero para la canasta, que se iba al banquillo con 11 puntos en el primer cuarto. Y una buena circulación de balón acabó con Pradilla anotando a tabla para dejar el marcador en 21-20 al final del primer cuarto.

El segundo acto empezó con un 2+0 con antideportiva sobre Pradilla que puso por primera vez por encima al cuadro taronja, con Hermannsson alargando la renta con un triple y una asistencia para el alley-oop bajado por el ala-pívot aragonés. Aunque un triple de Peters colocaba el 24-27, Rivero se lo devolvió pero Fontecchio también anotó desde detrás del arco. El cubano de Valencia Basket seguía asumiendo el protagonismo ofensivo hasta que se le unió Hanlan con un triple y Pradilla con un tiro libre para el 27-36 a cinco minutos para el descanso. Peters cortó el parcial taronja pero Hanlan y Dimitrijevic mantenían la renta taronja y un 2+1 de Rivero (19 puntos al descanso) la ponía por primera vez en la decena antes de un triple de Costello y dos tiros libres de Giedraitis. Dimitrijevic clavó el triple pero Costello de nuevo mandaba el partido al descanso con 41-46.

La segunda mitad comenzó con Valencia Basket sacando personales aunque dejándose puntos desde la línea de personal, cosa que no hizo Giedraitis, y pese a un 2+0 de Rivero, un triple del lituano del Bitci Baskonia colocaba el 46-50 antes de una canasta del propio ala-pívot cubano. Van Rossom devolvió un triple de Fontecchio y luego metió un tiro libre de una técnica al italiano para llegar con siete arriba al paso por el minuto 25. Un triple de Hanlan extendió de nuevo la renta taronja a la decena antes de un triple de Peters para el 52-59. Costello fue reduciendo la renta taronja desde el tiro libre antes de una canasta pisando la línea de tres y de un triple de Hanlan y dos tiros libres de Rivero, aunque Baldwin lo dejaba en 59-67 con diez minutos por jugar.Una estrategia de saque de fondo acabó con Dubi metiendo la primera canasta del último acto, una antideportiva sobre Granger se quedó en dos puntos y Hermannsson se fabricó el pasillo hasta el aro para la bandeja, pero un triple de Peters colocaba el 64-71. Van Rossom anotó pisando la línea de tres y aunque Granger metió otro triple para recortar a seis, Dubljevic se lo devolvió. Rivero se lastimó en una penetración tras robo que los árbitros no consideraron personal, pero el equipo taronja defendió la siguiente acción y Hermannsson encontró el camino para acabar en una bandeja que permitía al equipo taronja entrar con ocho arriba a los últimos cinco minutos tras un triple de Granger (70-78). Van Rossom devolvió el triple tras el tiempo muerto de Peñarroya pero Granger siguió con su festival desde detrás de la línea de tres antes de que los dos equipos fallasen en las acciones siguientes antes de una canasta del propio Granger para entrar con 75-81 en los últimos dos minutos. Van Rossom metió el triple, Peters no perdonó desde la personal y Hermannsson clavó otro triple que parecía la sentencia definitiva al encuentro. En el intercambio final de tiros libres, el partido acabó con el resultado de 82-89.